我自狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄?前两句是什么?

是什么意思?

全部回答

    “我自狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄?”是近期热播的电视剧《亮剑》中楚云飞和李云龙见面时的第一句话。 出自杜甫《赠李白》:“秋来相顾尚飘蓬,未就丹砂愧葛洪。痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄?”李、杜二人均是唐代最杰出的诗人,两人虽然相差11岁,且性格炯异,但却结下了深厚的友谊。
    仅《李太白全集》中就收录杜甫写给李白的诗11首。《不见》中云“不见李生久,佯狂真可哀,世人皆欲杀,吾意独怜才!”在《与李十二白同寻范十隐居》诗中又云:“余亦东蒙客,怜君如弟兄。
  醉眠秋共被,携手日同行”。短短二十八个字,写尽了李白的精神、神态、性格和嗜好,是一幅形神兼备的"诗仙"李白的生动画像。   。

    我自狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄。真乃大丈夫也! 我是在电视连续剧《亮剑》里面听到了这句话的,(楚云飞第一次见到李云龙时对他说的一句话),很喜欢这句话,后来又作了考证。
   唐天宝三年(744)四月,杜甫在洛阳第一次见到李白。是时李白为高力士所谗,得罪杨贵妃,于三月放还,四月经游东京。  李白曾两度入长安,受尽了供奉皇帝的羁绊,现被赐金放归,始觉欣然脱身宫禁,纵游山川。
  杜甫一见李白,即为其风采所吸引,又觉自己客居东都,杂处于豪官富贵勾心斗角之场,出于对这种丑恶现象的极度愤慨,他便欲随李白往山林中采药访道,以遂偕隐初志。是秋,杜甫即出游梁宋,以践夏间与李白在东京面订之约。
    至宋中,高适亦犹流落其地,李白随至。他们有时醉后登上吹台,慷慨怀古;有时登上荒芜的单父琴台,旷望平芜;有时到孟诸呼鹰逐兔,驱马游猎。李、杜二人又曾同渡黄河,登王屋山寻访道士华盖君。
  天宝四载(745)秋初,在短期分手后,又重逢于兖州,同上东蒙山,访道于董炼师及元逸人,再访城北范十隐居。  这段时间,李、杜二人志同道合,是他们之间友谊的高潮期。但是,两位诗人当时在思想上的差别还是明显的。
  李白为实现自己“济苍生,安社稷”的政治抱负而两入长安,但玄宗只是把他当作御用文人看,不但政治理想无法实现,还不断遭受高力士、张??等人的排斥陷害。他感到“大道如青天,我独不得出”,遂愤世嫉俗,急流勇退。
    而杜甫虽在科场上初次受挫,但毕竟还没有碰过李白那样大的钉子,也自然没有李白那样强烈的愤懑与不平。他那因一时的牢骚而产生的出世的念头,毕竟战胜不了“立功立言”的强烈欲望。
  在梁、宋之游时,杜甫就曾和李白、高适二人论及当时的政局,对这种危机四伏的政局,表示了深深的忧虑。  因为杜甫传统的儒家教育和杜预所给予他的鼓励,都使他“自谓颇挺出,立登要路津;致君尧舜上,再使风俗淳”,因而对于李白愤世嫉俗的不平,忧谗畏讥的心情,那样一种对于封建统治阶级特殊的反抗形式,因无切身体会而无法理解,更不愿意那样做。
  离梁、宋后,二人在鲁郡(即兖州,天宝元年改称鲁郡)重逢时,杜甫第二次《赠李白》诗中就这样写道:“秋来相顾尚飘蓬,未就丹砂愧葛洪。  痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄?”杜甫自叹生活上、仕途上没有着落,还在“浪游”,并为自己“末就丹砂”向李白表示歉意,对自己南游吴越,北游齐赵,出游梁宋时的“痛饮狂歌”、“飞扬跋扈”感到后悔和可笑,也对李白发出善意的规劝。
  之后,李白继续“痛饮狂歌”、“飞扬跋扈”,发泄他满腹的愤懑与不平。  杜甫在吴越、齐赵的探索毫无结果后,为实现传统的儒家教育所传授给他的“许身契稷,致君尧舜”的远大抱负,为效法其远祖杜预“立功立言”的事业,为延续其祖父杜审言“诗冠古”的遗风,满怀着热烈的期望,昂奋的心情,最终敲响了长安的大门。
   看了这些资料,感触颇多。  做人做事,是应该像李白呢,还是像杜甫?于我来说,这是一个很难做的选择。。。。。。 。