怎样选用植物油?

怎样选用植物油?植物油在市场上品种很多,不知道应该怎样选择?

全部回答

    消费者在选购食用植物油时,应当注意以下几个方面:   一、尽量在有一定信誉度的商业企业购买品牌知名度较高、市场占有率较高的产品,选购时注意产品标签上有无厂名、厂址、等级、生产日期、保质期等内容。
     二、注意观察产品包装是否严密,有无渗漏现象,产品是否澄清透明,有无明显的沉淀物质或其它可见杂质。     三、购买散装食用植物油时除观察产品是否澄清透明,有无明显的沉淀物质或其它可见杂质外,还可以闻一闻气味是否正常,如有较明显的异味则表明油已经变质。
         食用油类别判定    食用植物油的种类很多,其中常食用的有花生油、菜籽油、大豆油、棉籽油和葵花籽油等。  其大致的区别方法如下:   菜籽油一般呈金黄色,油沫发黄稍带绿色,花泡向阳时有彩色。
  具有菜籽油固有的气味,尝之香中带辣。   花生油一般呈淡黄色或橙黄色,色泽清亮透明,油沫呈白色,大花泡,具有花生油固有的气味和甜滋味。   大豆油一般呈黄色或棕色,油沫发白,花泡完整,豆腥味大,口尝有涩味。
       棉籽油一般呈橙黄色或棕色,油沫发黄,小碎花泡,口尝无味。   葵花籽油油质清亮,呈淡黄色或者黄色,气味芬芳,滋味纯正。   食用油优劣鉴别    掺假花生油掺假后透明度下降,把油从瓶中快速倒入杯内,观察泛起的油花,纯花生油的油花泡沫大,周围有很多小泡沫且不易散落,当掺有棉清油或毛棉油时,油花泡沫略带绿黄色或棕黑色。
    闻其气味可闻出棉籽油味。掺有米汤、面汤等淀粉物的油,在其中加入几滴碘酒,就出现蓝紫色或蓝黑色。或者放入透明杯中放置两天后再观察,必然会出现云状悬浮物。   掺假小磨香油掺假后颜色变深,如掺棉籽油呈黑红色,掺菜籽油呈深黄色。
  另外,小磨香油本身无油花,倒油时出现的油花极易消失,如果油花泡沫消失很慢,表明掺假。    还可以用筷子蘸一滴,滴到平静水面上,纯小磨香油出现无色透明的薄薄大油花,掺假后会出现较厚小油花。
     掺兑非食用油掺入桐油、蓖麻油、矿物油的食用油,食后轻者中毒,重者死亡。检查时多用化学方法,如检查有无桐油,可取5滴油放于试管中,加浓硫酸5滴,用60度温水,加热15分钟,如出现云雾状或块状可判断有桐油存在。

    选择新鲜的未经精炼的植物油、橄榄油、豆油、花生油、亚麻子油为最好。氢化食用油、人造奶油、奶酪、花生酱及加工的儿童食品用油,往往含胆固醇较高,对心脑血管病患者不利。美国人大多食用饱和与精炼的食用油,20世纪以来,由于油脂摄取量增加了2倍,造成与心脏及肥胖有关的疾病增加,导致美国男性的平均寿命下降,每年因心脏病致死的年龄越来越低,甚至降至30岁以下。
       美国著名的营养保健专家艾尔·敏德尔博士指出,多不饱和脂肪酸含量高的植物油(红花油、玉米油、葵花油),可降低血中胆固醇,适量(每日1~3汤匙)食用,对心脏病患者有益,但食用过量可致某些癌症及胆结石。
  因为,多不饱和脂肪酸在体内容易遭受氧化破坏,而可能成为某些心脏病和癌症产生的原因。  含单不饱和脂肪酸的植物油(橄榄油、花生油、菜子油)多用作烹饪用油,其中,以橄榄油为最好,它不但对血中胆固醇无影响,而且可增加对人体健康有益的高密度脂蛋白,备受消费者的喜爱。
  颇受大众喜爱的还有亚麻子油,其中的ω-3脂肪酸具有降血脂、抗血凝、消炎、抗癌、保胎之功效,其作用优于鱼油而价格低廉。    含饱和脂肪酸较多的植物油为椰子油和棕榈油,只能少量食用。
     为了您的健康,应尽量不食用氢化处理的精制油,要选择新鲜未经加工的冷藏植物油,以橄榄油、豆油、亚麻子油及花生油为最好。用后放置冰箱冷藏。不要食用过期、酸腐的食用油、有哈喇味、混浊、有絮状物及沉淀的油更不能食用。