请问橄榄油如何选购?

请问橄榄油如何选购?冷榨的,初榨有什么区别吗?小孩子食用好吗?

全部回答

    橄榄油,酸性值、是否初榨、产地、色泽最重要,初榨油比精炼油好   中国粮油学会油脂分会副会长王兴国教授介绍,国际橄榄油协会将可食用的橄榄油分为初榨(或翻译成原生)橄榄油(VirginOliveOil)和精炼橄榄油(RefinedOliveOil)两大类、5个级别。
    初榨橄榄油是直接从新鲜的橄榄果实中采取机械冷榨的方法榨取、经过过滤等处理后得到的油汁,加工过程中完全不经化学处理。也就是说,橄榄油相当于鲜榨果汁,这是它和普通油脂的最大区别,也是它可以直接饮用的原因。
     榨过第一遍油的橄榄渣里仍含有大量橄榄油,可采用溶剂浸出法从中提取。  这种“二次油”一般被称为精炼橄榄油,但质量不及初榨油,橄榄油的风味也少了。   挑选时要看4个方面   王教授说,关于橄榄油的专有名词实在太多了,消费者很难一下子都记住,但买的时候有几点是一定要看的:   一是酸性值。
  一般正规产品都会标注酸性值,最好的橄榄油酸性值不超过1%,可食用的橄榄油酸性值不超过3。  3%。       二是认准“特级初榨”(或称“特级原生”)的字样。英文是“ExtraVirgin”,有这一字样的就是最好的橄榄油。
     三是看产地。产地是决定价格的重要因素之一。世界橄榄油主产国集中在地中海沿岸,其中,西班牙、意大利、希腊为世界三大橄榄油生产国和出口国。  一般从这3个国家进口的橄榄油质量较好,价格也较高。
     第四就是看色泽。一般橄榄油的色泽从淡黄到黄绿色不等,越清亮品质越好,越浑浊则越差。   凉拌用初榨油,煎炒用精炼油   上海福临门食品有限公司市场部品牌经理郭欣说,大部分消费者都觉得不应该用橄榄油煎、炸、炒,因为太浪费了;凉拌菜又觉得口感接受不了。
       郭经理说,消费者可以根据自己的需要选择不同的橄榄油。如果是凉拌菜、做沙拉、蘸面包、直接饮用或者菜熟后直接淋洒,应该选择初榨橄榄油。如果不适应橄榄油的口味,可以调和适当比例的醋,以改善口味和稀释油的浓度。
  如果在中国式的煎、炸、炒中使用橄榄油,就可以选择精炼橄榄油,因为它们虽然口感、品质不如初榨油,但营养价值不错,价格也便宜很多。  而且,用橄榄油烹调食物,风味独特,不会有普通油类的油腻感觉。
     橄榄油被誉为“可以吃的护肤品”,它不但有很好的保健功能,还能美容、美发。但郭经理提醒爱美的消费者,用来美容的橄榄油是经过专门处理的精炼橄榄油,最好到美容院购买,千万不要从超市随便买一瓶直接涂在皮肤上。
       初榨橄榄油分3个级别   1。特级初榨橄榄油(ExtraVirginOliveOil),质量最高,酸性值不超过1%。   2。优质初榨橄榄油(FineVirginOliveOil),酸性值不超过2%。
     3。普通初榨橄榄油(OrdinaryVirginOliveOil),酸性值不超过3。  3%。   精炼橄榄油分2个级别   1。普通橄榄油(OliveOil),由精炼油与一定比例(通常为10%—30%)的初榨油混合制成,酸性值一般在1。
  5%以下,呈透明的淡金黄色。   2。精炼橄榄油(RefinedOliveOil),是通过溶剂浸出法从橄榄油渣中提取并经过精炼而得到的,酸性值也可控制在1。  5%。

    一、首先要把化妆品店卖的只能用于美容、不能吃的橄榄油和我们这里说的橄榄油区别开来。化妆品专卖店里卖的橄榄油只能美容,不能食用,其原料是橄榄油里最低级别的果渣油,食用特级初榨橄榄油的标准更高,且属于天然产品,如果用于美容,效果更好且无任何副作用,因此专门用于美容的橄榄油和食用的特级初榨橄榄油根本不是一个级别的,根本不具备可比性。
     二、从条码去判断是国内分装的还是进口的。很多人以为橄榄油都差不多,其实橄榄油差别很大,目前国内很多橄榄油,并不是欧洲现有品牌,有些为了做中国市场,在国外找个小厂贴牌生产,或者直接进散油在国内分装,这些牌子出了中国就看不到了,希望大家注意辨别。
  相对来说,在国内分装的好辨认,产品条码属于国产条码,69……开头的(进口的是69以外开头的),最难辨别就是那些在国外贴牌生产的,其条码也是69以外开头的(比如5或8开头),但品质比正宗欧洲现有品牌相比,还是有很大的差距的,因此一般相对便宜些,象那些在欧洲有几十年历史的现有品牌,往往价格相对高些 三、即使都叫特级初榨橄榄油,品质也有很大的差异,一是和选用的橄榄果品种及品质有关,二是和生产工艺有关,这些关系到橄榄油的酸度值,一般情况下,酸度越低,橄榄油越好,比如,酸度为0。
    8%和酸度为0。6%的橄榄油,都达到了特级初榨橄榄油的标准(特级初榨橄榄油要求酸度≤1%),但0。6%的特级初榨橄榄油,就比0。8%的特级初榨橄榄油品质好些!!特级初榨橄榄油,在国外是要求用深色玻璃瓶装的,以防止紫外线,因为特级初榨橄榄油需要避光保存,否则会影响品质,甚至变质,不过纯正的橄榄油(特级初榨橄榄油和精练橄榄油的混合油)可以用透明玻璃瓶装,但要买特级初榨橄榄油,却一定要深色玻璃瓶装!!! 四、从外产品包装上去辨别,如瓶身和商标,就能体现出档次的差别,那些低质的橄榄油包装明显差些,好的进口橄榄油从瓶身到商标,都显得比较有档次的。
     五、从价格去判断。一般情况,橄榄油还是一分钱一分货的,同种规格下,价格相对较高的,一般品质更好。 六、买回家后,开瓶后,第一、可以观察下,品质好的橄榄油比较浓,颜色是金绿色或金黄色,第二、可以用口品尝,生油的味道有点辛辣,喉咙的后部有明显的感觉,辣味感觉比较滞后一点 总体来说:特级初榨的最好,纯正橄榄油其次,果渣油最差 更专业一点的: 鉴别与选购 橄榄油和其它商品一样有好次之分,作为经销商及消费者应该掌握一些识别好次橄榄油的方法,以免被“忽悠”。
     一 看品名和分类 从理论上来说,根据国际橄榄油理事会2003年颁布的《橄榄油和油橄榄果渣油贸易标准》规定,橄榄油的名称按其等级只能分为特级原生橄榄油(或特级初榨橄榄油- Extra Virgin Olive Oil)、原生橄榄油(或初榨橄榄油- Virgin Olive Oil)、普通原生橄榄油(或普通初榨橄榄油- Ordinary Virgin Olive Oil)、油橄榄果渣油(Olive Pomace Oil)等。
    所谓果渣油,就是从油橄榄果渣中提炼出的油,再和初榨橄榄油混合。这种油质量比较低,国际橄榄油理事会标准规定,它在任何情况下都不能称作“橄榄油”。 实际上,现在的一些生产厂商或经销商为了在市场竞争中以价取胜,而生产一些标明为纯橄榄油(Pure Olive Oil)的产品,该类产品是将精练橄榄油和一定含量的初榨橄榄油进行混合,比例无从知晓,在标签上也不标明,从3%-10%都有,因此营养和口味较差。
    即使是营养较低的纯橄榄油,也有一些不诚信的企业造假。有确凿的证据表明,中国市场上正在销售的大多数标明为“纯橄榄油”的产品实际上是用廉价的传统油脂勾兑的油,经销商和消费者在经销和购买该类产品之前一定要仔细看该产品的检测报告。
  伪劣的所谓纯橄榄油中的脂肪酸组成和【大豆油的脂肪酸组成】基本一致。  遗憾的是,有部分中国区域代理商和地区经销商以迎合市场的需求为借口,知假卖假。以下为橄榄油的几种分类: 第一种:欧盟执行的橄榄油分类标准 EEC 2568/91及EC 1989/2003 最新修订版 类别 中文名称 国际标准名称 酸度(以油酸含量计,m/m),% 橄榄油 特级初榨橄榄油 Extra Virgin Olive Oil ≤0。
    8 优级初榨橄榄油 Virgin Olive Oil ≤2。0 低级初榨橄榄油 Lampante Olive Oil >2。0 精炼橄榄油 Refined Olive Oil ≤0。
  3 调和橄榄油 Blended Olive Oil composed of refined and virgin olive oils ≤1。  0 果渣油 橄榄果渣油原油 Crude Olive-Pomace Oil >0。
  5 精炼橄榄果渣油 Refined Olive-Pomace Oil ≤0。3 橄榄果渣油 Olive Pomace Oil ≤1。0 第二种:国际橄榄油理事会执行的橄榄油分类标准 COI/T。
    15/NC No。3/Rev。1 2003 类别 中文名称 国际标准名称 酸度(以油酸含量计,m/m),% 橄榄油 特级初榨橄榄油 Extra Virgin Olive Oil ≤0。
  8 优级初榨橄榄油 Virgin Olive Oil ≤2。0 普通初榨橄榄油 Ordinary Virgin Olive Oil ≤3。  3 低级初榨橄榄油 Lampante Virgin Olive Oil >3。
  3 精炼橄榄油 Refined Olive Oil ≤0。3 纯橄榄油 Pure Olive Oil ≤1。0 果渣油 橄榄果渣油原油 Crude Olive Pomace Oil 精炼橄榄果渣油 Refined Olive Pomace Oil ≤0。
    3 橄榄果渣油 Olive Pomace Oil ≤1。0 第三种:我国现执行的橄榄油、油橄榄果渣油分类标准ZB B660051-90(新的行业标准正在制定中) 类别 中文名称 酸度(以油酸含量计,m/m),% 橄榄油 特级初榨橄榄油 ≤1。
  0 优级初榨橄榄油 ≤2。  0 普通初榨橄榄油 ≤3。3 精炼橄榄油 ≤0。5 纯正橄榄油 ≤1。5 油橄榄果渣油 精炼油橄榄果渣油 ≤0。5 精炼油橄榄果渣油与橄榄油的混合油 ≤1。
  5 注1:橄榄油的酸度是一个重要的指标,但是每一个级别都有自己的生化指标及感官特性。 注2:在国际上,特级初榨橄榄油又可分为有机特级初榨橄榄油和原产地保护认证(PDO)特级初榨橄榄油,这两种橄榄油是世界橄榄油中的最高级别的橄榄油。
     二 看质检报告 通过了解橄榄油的主要理化指标也能很好鉴别橄榄油的真伪和优劣。根据国际橄榄油理事会的《橄榄油和橄榄果渣油贸易标准》,《橄榄油紫外线光谱测定分析方法》和《中华人民共和国橄榄油,油橄榄果渣油专业标准》,橄榄油的主要理化指标包括酸值,过氧化值,脂肪酸组成和紫外线吸光度等。
    通常,国外正规的橄榄油生产厂家会随每一批次橄榄油发布一次该批次的质检报告。 橄榄油的质检报告就象一份“体检”报告,健康与否,好与坏,真与假,优与劣一目了然。但是,对橄榄油的品质鉴定要综合评判,不能单独放大某一个指标,(比如夸大产品的低酸度,低过氧化值,而不去看产品的脂肪酸组成和紫外线吸光度),同时,要结合橄榄油的感官指标来评定,只有这样,才不会一叶障目,才能纵览全局,做一个聪明的消费者。
     三 看加工工艺 如果是特级原生橄榄油(或特级初榨橄榄油),通常是冷榨(标签上会标明 Cold Pressed,或 Cold Extracted),冷榨法也就是将油橄榄果通过物理机械直接压榨出,和一些家庭适用果汁压榨器榨果汁的原理一样,通过这种方法提取的橄榄油,天然纯正,营养没有受到任何破坏。
    还有一种方法是精练法(Refined),这种方法是实际上就是化学浸出法。按照中国新的食用油管理办法,加工方法必须在标签上注明。 四 看产地 产地对于价格和质量的影响很大。
  目前,橄榄油主产国中,西班牙的产量占世界总量的三分之一,意大利四分之一,希腊五分之一,其它产油国包括土尔其,叙利亚,葡萄牙,法国,埃及等。  希腊的橄榄油,特别是希腊文明发祥地的克里特岛橄榄油品质最好(这也就不难理解为什么希腊橄榄油的经销商都声称自己经营的橄榄油是产自克里特岛的橄榄油)。
  通过欧盟法令1996R1107-01/05/2004的附件《原产地保护PDO和PGI名录》可以印证这一点。在该名录中,希腊有22个地区,其中克里特岛就有8个地区被列入保护名录,意大利有20个地区,西班牙4个,法国4个被保护。
    根据统计,希腊的特级原生橄榄油的比例占本国橄榄油产量的75%,意大利50%,而西班牙仅30%。品质好次的原因在于树种,及气候,纬度等地理条件。克里特岛的橄榄油树种主要是科拉喜(Koroneiki),该树种只有在克里特岛上才能存活,果味醇厚和非常高的多酚含量是该树种最知名的特点。
    克里特岛的特级原生橄榄油占该岛橄榄油的90%,比例相当高。西方消费者对橄榄油的产地比较挑剔。意大利《橄榄》杂志2002年二月第90期曾对意大利橄榄油消费者做了一份问卷调查,问题是:您购买橄榄油时最看中它的什么特点?调查结果显示,消费者最关心的前六位依次为:产地39%,香味36。
    9%,品牌33。4%,性价比33。4%,口味29。1%,颜色深浅26。25%。 五 看瓶装地 目前,中国市场销售的绝大多数橄榄油依赖进口。进口的橄榄油主要有原装和分装两种。
  原装即为该瓶橄榄油是在出口国的生产厂罐装完成的,国外大型的专业橄榄油生产厂商通常有储存千吨以上橄榄油的低温罐,且从采收到压榨和瓶装运输等全过程经过食品行业HACCP危险分析与关键点控制认证及ISO9001质量管理认证,因此,原装的橄榄油安全的概率是很高的。
     六 看包装 橄榄油的包装五花八门,目前见过的包装种类主要有透明玻璃瓶,深色玻璃瓶,透明塑料捅,透明塑料瓶,纸盒,金属TIN装等。橄榄油中有很高的抗氧化成份,它在阴凉避光处能保存24个月的时间,这是其它任何油类及天然果汁无法比拟的。
  但是橄榄油对光敏感,光照如果持续或强烈,橄榄油易被氧化,因此,建议购买深色玻璃瓶包装,或不易透光的器皿包装,这样,保存的时间会较长,且橄榄油中的营养不易被破坏。  另外,除小包装外,橄榄油的国际标准包装为:250毫升,500毫升,750毫升,1升,3升,5升等。
  要注意市场上有一些缺斤少两的包装。 七 看证书 中国合法进口的橄榄油应该有一系列的出口国官方证书,品质证明文件和中国官方证书和品质证明文件等,其中包括进口食品标签审核证书,出口国官方检验报告,出口国实验室报告,卫生证书,品质证书,中国实验室检验报告,卫生证书等。
    另外,国外厂商的质量认证也很重要,其中HACCP危险分析与关键点控制认证及ISO9001质量管理系统认证能证明该厂商的规模和正规程度。经销商应该索要系列证书,如果有条件,消费者可以上网查阅。
  国内有部分橄榄油总代理商销售的橄榄油没有这些证书,或者证书不全,更为严重的是,有个别的总经销商从T国进口,却打着G国的牌子。  经销商和消费者需要仔细辨别。 八 品尝 橄榄油的品质好次,一方面是内在的一些理化指标,另外一方面需要通过感官进行测定。
  国际橄榄油理事会为此颁布了《橄榄油感官分析和原生橄榄油感官评定方法》。如果有条件,消费者最好能亲自品尝,以判定该产品的基本品质。在西方国家,象品酒师一样,也有专业品评橄榄油的品油师。  通常,品油师是按照以下步骤来品评橄榄油: 1 注意事项: 最好每次品评3到4种。
  根据气味,最好先品淡的,在品浓的。在品评 前30分钟 或品评过程中,不要使用香水,除臭剂,香皂,口红,不抽烟,不吃甜 食,不喝咖啡。 2 把需要品评的橄榄油依次倒入小的玻璃杯中。  每次拿起一杯,手掌紧贴杯底,轻轻 晃动,用手掌的温度慢慢将橄榄油加热,使油的香味充分散发出来。
  同时,观察油 的色泽,透明度。 3 鼻子尽量靠近橄榄油,慢慢,连续二到三次深吸气。注意嗅到的气味。如果需要, 一分钟 以后,重新再来一遍。 4 有两种方式尝橄榄油,一是倒在未加盐的白面包上,二是直接喝。
    直接喝时,每次 喝2-3毫升,在口腔中把油润到各个部位。 5 嘴微张,连续,迅速吸气两到三次,将油喷成雾状,让空气和油混合碰到舌头和上 颚。将油吐出。如果需要,可以重复。
  但是,重复前,需先用清水漱口,或吃一片 苹果,再漱口后品尝。 优质橄榄油的表现如下: 差劣橄榄油的表现如下: 观 油体透亮,浓,呈金绿色,或金黄色,颜色越深越好。   油体混,缺乏透亮的光泽,说明放置时间长开始氧化;颜色浅,感觉很稀,可能勾兑油。
   闻 有果香味,不同的树种有不同的果味,如甘草味,奶油味,水果味,巧克力味等等 有陈腐味(或霉潮味、泥腥味、酒酸味,金属味、哈喇味等)异味。说明变质,或者橄榄果原料有问题,或储存不当。   尝 口感爽滑,有淡淡的苦味,及辛辣味,喉咙的后部有明显的感觉,辣味感觉比较滞后 有异味,或者干脆什么味道都没有。
  说明变质,或者是精炼油或勾兑油。 九 如何保存橄榄油。 橄榄油如果放置在阴凉避光处保存(最佳保存温度:为5~15℃),保质期通常有24个月。  橄榄油的保存要注意四个方面: 1 要避免强光照射,特别是太阳光线直射。
   2 要避免高温。 3 使用后一定要盖好瓶盖,以免氧化。 4 勿放入一般的金属器皿保存,否则,随着时间的推移,橄榄油会与金属发生反应, 影响油质。 附:1、中国橄榄油市场造假的种种手段 1 利用政策的漏洞,将品质好的橄榄油送检,拿到一份合格的“体检”报告,而实际销售质次,假冒的产品。
     2 在橄榄油中勾兑或大量勾兑传统油脂,而标称“纯橄榄油”,或“特级原生(特级初榨)橄榄油”,或别的自定义级别,在质检报告上只做酸度和过氧化值测定,而不做脂肪酸组成和紫外线吸光度。
   3 直接利用“果渣油”冒充“特级原生(特级初榨)橄榄油”,隐瞒质检报告的紫外线吸光度。   4 将即将到期的橄榄油的标签撕掉,换成标有新的生产日期的标签,继续投放市场。
   5 国外TIN装通常是在TIN上喷刷产品的标签图案和各种信息,而造假者要求只进口贴上活动标签的裸TIN,进口后撕毁活动标签,用其它内容不相符的标签替换。 6 虚假宣传产品的原产地。   7 将到期的,或即将到期的产品做化妆品配料或其它产品的配料,变一种形式继续投放市场。
   2、食用橄榄油和美容橄榄油的区别 ▲1、提炼这两种橄榄油的材质是不一样的 1)食用油用的是橄榄果,包括果皮、果肉及果核等,而且不一定是新鲜的果实。 2)美容用油用的是新鲜的优质橄榄果实,从中提取果肉中最精华的部分。
     ▲2、提炼过程不一样 美容用油是经过多次提炼,去除了对皮肤不利的成份,奥丽肤的橄榄油是冷压提炼而成的,是橄榄原油。 ▲3、成份不一样。 食用油中含有多酚等物质,容易引起皮肤过敏,它的酸值和色值较高,酸值较高,容易破坏皮肤的弱酸性保护膜,也容易起逗逗,色值较高容易使皮肤变黑。
     基于上述原因,希望大家不要用食用油来美容,因为脸部皮肤是很娇嫩的。 综上所述,最好不要将食用橄榄油直接用于美容,但如果是极品的食用橄榄油可以另当别论。 特别要注意的是,目前橄榄油在国内的提炼技术还不够成熟,所以在购买的时候,请多多审核后再使用。
  为了保证我们的使用质量与效果,现在最好选择国外的品牌。   3、如何识别是否是纯正进口的橄榄油呢? 一是,注意查看所选购的橄榄油上是否贴有激光防伪的“CIQ”标志。“CIQ”是“中国检验检疫”的缩写,国家明确规定:所有进口食品经检验合格要加贴“CIQ”才可进入市场销售。
  “CIQ”基本样式为圆形,银色底蓝色字(为“中国进出口检验检疫”)字样,背面注有九位数码流水号,该标志是辨别是否是进口产品的最重要手段。   其二,可以向经销商索要查看“进口食品卫生证书”。
  只要货证相符,就能证明橄榄油是真正的进品商品。 4、如何从条形码方面判断产品是从哪个国家进口的? 商品条形码是指由一组规则排列的条、空及其对应字符组成的标识,用以表示一定的商品信息的符号。
  其中条为深色、空为白色,用于条形码识读设备的扫描识读。  其对应字符由一组阿拉伯数字组成,供人们直接识读或通过键盘向计算机输人数据使用。这一组条空和相应的字符所表示的信息是相同的。
   商品条形码的编码遵循唯一性原则,以保证商品条形码在全世界范围内不重复,即一个商品项目只能有一个代码,或者说一个代码只能标识一种商品项目。  不同国家、不同品种、不同价格、不同规格的商品只能使用不同的商品代码。
   商品条形码中的前缀码是用来标识国家或地区的代码,赋码权在国际物品编码协会,如00-09代表美国、加拿大,690-692代表中国大陆,471代表我国台湾地区,489代表香港特区,520代表希腊,84代表西班牙,869、619代表土耳其。
    从条形码也可以判断产品是否为进口产品,是从哪个国家进口的。 5、橄榄油包装外面标明的“PDO”是什么意思? 答:P。D。O是英文Protected Designation of Origin的首字母的缩写,意思是“受保护的原产地名称”。
  它是欧盟根据欧盟法确定的意在保护成员国优质食品和农产品的原产地名称。  其标识如下: P。D。O是一个特殊的知识产权。P。D。O标志已经被世界上140多个国家承认。P。D。
  O可以保证产品全部在其原产地生产,并且符合严格的质量标准。只有获得注册的产品才有资格标明P。D。O标志。它不能被创造,只能通过注册。“田园乐”系列橄榄油中希腊“优尼雅”(IONIA)就是P。  D。
  O产品,是最高品质的橄榄油。 P。D。O产品的共同特点是优越的地理环境,没有任何工业污染的地区,果树绝不施用化肥,也从不使用化学除虫剂,一律是青熟期、成熟期的手摘果,其酸度较低,有极好的口感和果香味。
  获得P。D。O品质认证的产品,从土壤、种子、及其收获的橄榄果,加工工艺、工序、罐装条件等全过程均严格按欧盟相关标准监控并经每批严格检验。  在欧盟原产油国中也只有极个别的农庄获得此标志认证。
  所以带有PDO标志的产品都会比其它非原产地橄榄油贵上许多。 参考资料: 。