天天吃粗粮好不好?

全部回答

    粗粮对人体的功效源于其所含的膳食纤维,其中主要为不溶性膳食纤维。在食物越来越精细,膳食纤维的摄入量呈现逐渐减少趋势的今天,注意增加粗粮,补充膳食纤维,可以防治肥胖症、糖尿病、高脂血症等。
  然而,吃粗粮是一把“双刃剑”,如果不加控制地超量摄取,不仅难以起到维护健康、防治疾病的作用,相反,还可能造成诸多的问题。   多吃粗粮使胃肠道“不堪重负” 吃太多粗粮意味着一次性摄入大量不溶性膳食纤维,容易加重胃排空延迟,可能造成腹胀、早饱、消化不良等。
  特别是一些儿童和老人,还有一些胃肠道疾病患者,或胃肠功能较弱者,在进食大量粗粮后,会出现上腹不适、嗳气、肚胀、食欲降低等症状。   精彩推荐: 多吃粗粮可能影响钙、铁、锌等元素的吸收 大量进食粗粮,在延缓糖分和脂类吸收的同时,也在一定程度上阻碍了部分常量和微量元素的吸收,特别是钙、铁、锌等元素。
  因此,在进食粗粮的同时,还应补充维生素和微量元素合剂。 多吃粗粮会降低蛋白质的消化吸收率 大量进食粗粮,其中的不溶性膳食纤维将导致胃肠蠕动减缓,使蛋白质的消化吸收能力更弱。  为了体重、血脂和血糖而有意减少肉、蛋、奶等含优质蛋白质的食物的摄取,导致蛋白质营养不良。
   精彩推荐: 糖尿病患者吃大量粗粮会发生低血糖反应 糖尿病患者在短期内由低纤维膳食转变为高纤维膳食,一系列消化道不耐受反应的同时,会使含能量的营养素(如糖类、脂类等)不能被及时吸收而导致低血糖反应。
     科学的做法是粗细搭配,一般的比例为粗粮1份+3份到4份细粮。这样既能发挥粗粮的功效,又避免粗粮进食过多产生不良反应。

适量就好,小心物极必反.

适当的吃吃,别吃太多

好,好处太多了。

农民天天吃玉米饭,一样在地里干活整天整天的,不见得身体比城里吃大鱼大肉的差

杂粮有一定的营养价值,吃适量的杂粮有利于人体内的营养均衡。但是杂粮不具有细粮的口感,吃的时候难以下咽,吃东西不仅仅讲究营养,口味也很重要,而杂粮不具有这个口味的特点。如果说每天都吃杂粮,将会引发身体的不均衡发展,所以我觉的,杂粮少吃些对人体具有更好的作用。