请问:行列式计算时为何不能把一行或一列全化为0?

全部回答

    如果一个行列式能够把一行或者一列的所有元素都化成0,就意味着这个行列式的值是0。 反过来。一个行列式的值是0,就一定能够把一行或者一列的所有元素都是0。
    如果一个行列式的值不是0则不能把一行或者一列的元素都化成0例如,行列式 |1 2| |3 6|【把第一行乘-3以后,加到第二行上】 =|1 2| ,|0 0| =0 |1 3 4| |2 1 5| |3 4 9|【把第一、二行都乘-1,加到第三行上】 =|1 3 4| ,|2 1 5| ,|0 0 0| =0 。