什么是法律规定的近亲?

我的姥姥(外婆)的妈妈和她的爷爷是亲生姐弟,我们算直系或者旁系三代血缘关系吗?不是的话是几代血缘关系?

全部回答

我的理解好象是: 对于你外婆来说: 妈妈和爷爷是姐弟 姑奶=妈妈 是三代血缘. 你和你姥姥(外婆)的妈妈有了五代. 妈妈的妈妈的妈妈是旁系吧. 所以对于你来说; 是五代旁系血缘关系. 个人理解不知道是否正确.

我个人理解,所谓三代以内血缘关系可以通俗地理解为: 你和他是否有共同的祖父或外祖父,是否有共同的祖母或外祖母。所以从法律的角度来讲,应该是没有问题的。但是根据你的叙述,他和你的妈妈是同辈的人,不知道你们家里是否反对这样的婚姻?

    你好! “近亲”是指三代以内有共同祖先的血缘关系。血缘关系的远近是根据相同的遗传基因的概率来判断的。根据概率可以分为: 一级、亲属父母和子女之间以及同胞之间,其基因相同的可能性为二分之一。
   二级、亲属一个人和他的叔、伯、姑。舅、姨、祖父母、外祖父母之间,基因相同的可能性为四分之一。   三级、亲属表兄妹或堂兄妹之间。基因相同的可能性为八分之一。
   近亲结婚主要危害能明显地增加一些遗传性疾病的发病率,使其后代容易发生遗传性疾病,包括智力和上的缺陷。 孩子是父母爱情的结晶,下一代的健康成长,建立在爱情的基石上,诞生于真正幸福的家庭环境中。
    一位日本教授指出:智力超群、身体健康的婴儿多数降临在父母情投意合、相互体贴的家庭中,而绝不会出生在嗜好烟酒,经常吵架的夫妇家中。 。

    什么是近亲结婚? 近亲结婚是指三代以内有共同祖先的个体相互之间结婚。我国〈婚姻法〉规定:“禁止直系血亲和三代以内的旁系血亲结婚“。之所以要禁止近亲结婚,是由于亲员之间相同的基因较多。
  一级亲缘间(即父母、子女或同胞之间的关系)有基因是相同的;二级亲缘见(指祖孙或伯、叔、舅或姑、姨与侄、甥之间的关系)有基因是相同的;三级亲缘间(指堂兄妹、姨表、姑表、舅表兄弟姐妹之间的关系)有基因是相同的。
    近亲结婚后,致病基因组成纯合子的机会多,从而使隐性遗传病的发病率增高。在实际每个人都可能带有五六种隐性遗传病基因,由于非近亲结婚,相同的基因机会少,致病基因组成纯合子的机会少,因而不表现出病态。
  据调查统计,近亲结婚所生子女遗传病的患病率,为非近亲结婚(即随即婚配)所生子女的几十倍,甚至百倍。  因此,必须杜绝近亲结婚。 。