证明区间(0,1)内的有理数集合的基数等于自然数集合的基数。

证明区间(0,1)内的有理数集合的基数等于自然数集合的基数。急盼!

全部回答

  所有(0,1)的有理数都可以表示成n/m(最简) 的唯一的形式,把这些数字按这样的排列: a1= n1/m1, a2= n2/m2 如果n1 + m1 < n2 + m2, 则a1在a2前面, 如果n1 + m1 = n2 + m2, 如果m1 < m2, 则a1在a2前面 1/2, 1/3, 2/3, 1/4, 2/4, 1/5, 。
  。。。。。。 于是,所有有理数可以排列起来,同自然数一一对应 Q。E。D 。

将有理数如下排列: 1/1、1/2、1/3、2/3、1/4、……准则是分子分母之和逐渐增大。这样便把所有正有理数排列出来了,说明其与自然数等势,即基数相等。