其中有理数域是最小的数域,而复数域是最大的数域吗?

数域包括有理数域、实数域、复数域,其中有理数域是最小的数域,而复数域是最大的数域吗?有人说数域是最大的数域,因为它包括上面3种数域及0和1。后一种说法令我很困惑,到底哪个是最大的数域呢?

全部回答

有理数是实数域的子域,实数域是复数域的子域。在这个意义上讲有理数域是最小的数域,复数域是最大的数域。 “最小”是说,不可能在减少元素的情况下保持域的性质。“最大”是说:不可能在增加不同的元素的情况下仍然保持数域的性质。当然这都需要证明,在《近世代数》里面都已经予以完全的证明,有兴趣的话可以去读《近世代数》。

数的概念告诉我们:有理数属于实数、实数属于复数 虽然有理数域、实数域、复数域中都是有无穷个数的数域 但是两个无穷大的数并非无法比较 有理数域、实数域、复数域分别为无穷大学中的三个等级 用希腊字母"啊莱姆"

数域其实是数的集合,这个集合的元素具有一定的特性,如元素的运算的具有封闭性等,有理数是所有这类集合的子集。参看高等代数,上面有证明。

复数相对有理数和实数来讲是大域 但数域是无穷无尽的 不可相比大小

数的概念告诉我们:有理数属于实数、实数属于复数, 而有理数域、实数域、复数域中都是有无穷个数的数域相互无法比较多少。正象直线与射线一样不能比较长短。

{有理数域Q} 包含于 {实数域R} 包含于 {复数域C}