相同基数的证明(修改版)

证明:所有将“实数集”(R)映射到“实数集”(R)的函数的集合(S)与 实数集中所有子集的集合(T) 具有相同基数 (提示:一个函数对应其图像)

全部回答

见附件

老实说,作为一名高中快毕业生,我不知道啥叫阿列夫,但我想只要建立T->S和S->T的两个单射,由康托尔-伯恩斯坦-施罗德定理就可知等势了吧。具体构造见附件。 有个}打错了,顺便附件改详细点。

    现在都没法证明自然数的势W和实数的势C之间有没其他的数,自然是没法证明2^C和C^C谁大谁小,这是个世界数学难题,另外更正下楼上某位不能用常规的方法去判断谁大谁小,比如,所有偶数构成的集合和所有整数构成的集合的势是一样的,但是偶数集是整数集的真子集,要想证明两个集合的势是否相等就要去寻求两个集合之间的双射,自然数集的势W,但是自然数与自然数的笛卡尔乘积的势还是W,形式上就是变成了W^2=W,这就矛盾了,所以不能简单用有限数的思想去想。
    大家都知道自然数有无穷,很容易想到它的势也是无穷,但是实数的势必自然数势大,也就是说难道有比无穷更大的数吗,所有这个现在很难解释。都是我个人观点,如有错误,请见谅哈。

    来信收到,我教了46年工科基础数学,其实这个内容我已经很不熟悉了。 “实数集”(R)映射到“实数集”(R)的一个函数对应的图像(L)之势就是实数集的势,为阿列夫1 而所有这样的函数的集合(S),对应的就是所有L的集合(R×R),其势为[阿列夫1]^2=[阿列夫2]; R的势为阿列夫1,其子集是势至多是[阿列夫1],例如区间(x,y),这些区间恰好对应了点(x,y),当然根据区间(x,y)的表达,这个点(x,y)满足x<y, 所以在这个意义下,R的所有子集的集合(T)对应于半平面x<y,其势也是[阿列夫2]。
     所以:集合(S)的基=集合(T)的基。

实数集R的势为阿列夫1, R到R的函数的集合S的势=2^阿列夫1=阿列夫2, R的所有子集的集合T的势=2^阿列夫1=阿列夫2. ∴S的基数=T的基数。