关于圆的问题一道(初三)

如图,已知AD是锐角三角形ABC的外接圆Q的直径,AE垂直于BC于E,交外接圆于F,1.求证:角1=角22.OH垂直于AB,垂足为H,求证CF=2OH

全部回答

请看下面:  (点击获取清晰图片.)

证明: (1)连结BD,CD,DF, AD 为直径,∴∠AFD=90°又AF⊥BC,∴BC//DF 则∴∠1=∠BCD(同弧所对圆周角相等) =∠CDF---(内错角) =∠2--(同弧所对圆周角相等) (2)∵BC//DF,∴CF=BD,(夹在平行弦中弧相等弦相等) 易知OH是△ABD的中位线, ∴BD=2OH, ∴CF=2OH

  证明:1) 连接BD,则角D=角F, AD是锐角三角形ABC的外接圆Q的直径, 则角ABD=90度,角D+角1=90度 AE垂直于BC,角F+角2=90度 所以: 角1=角2 得证。
   2) 角1=角2 ,则弧BD=弧CF,则BD=CF 因为角ABD=90度,OH垂直于AB 所以OH平行BD AO=OD 所以AH=BH 所以BD=2OH=CF 得证。