如图已知以△ABC的顶点A为圆心

如图,已知以△ABC的顶点A为圆心,r为半径的圆与边BC交于D、E两点,且AC²=CE·CB如图,已知以△ABC的顶点A为圆心,r为半径的圆与边BC交于D、E两点,且AC²=CE·CB。(1)求证:r²=BD·CE(2)以BD、CE为直角三角形直角边的外接圆面积为S,若BD、CE长时关于x的方程x²-mx+3m-5=0的两个实数根,求S=π/2时m的值。

全部回答

    1)证明:连接AE,AD。则AD=AE,∠ADE=∠AED。故∠AEC=∠ADB。 AC²=CE·CB,则AC/CB=CE/AC;又∠C=∠C。 ∴⊿ACE∽⊿BCA,∠CAE=∠CBA。
   ∴⊿ACE∽⊿BAD,AE/BD=CE/AD,AE·AD=BD·CE,即r²=BD·CE ; 2)解:BD,CE的长是方程x²-mx+3m-5=0的两根,设BD=a;CE=b。
    则: a+b=m; ab=3m-5; 又以BD,CE为直角边的三角形外接圆面积为S,实际上,斜边就是外接圆直径,故斜边为√(a²+b²);外接圆半径为:√(a²+b²)/2。
   ∴S=π[√(a²+b²)/2]²=π(a²+b²)/4; 当S=π/2时,π(a²+b²)/4=π/2,a²+b²=2,(a+b)²-2ab=2。
     即:m²-2(3m-5)=2,m=2或4。(m=4不合题意,舍去) 所以:m的值为2。