初三 关于圆

如图,在圆 O 的内接△ABC中,AB+AC=12,AD⊥BC,垂足为D,且AD=3,设圆O的半径为 y ,AB为 x (1)求y与x的函数关系式 (2)当AB的长为多少时,圆O的面积最大,并求出圆O的最大面积。

全部回答

三角形任意两边的乘积等于第三边上的高与其外接圆直径的乘积 连接AO交圆于E AB*AC =AE*AD AB=x ,AC=12-x ,AD=3 ,AE=2y ==> y =-(1/6)x^ +2x AB >3 ,AC>3 AB 3圆O的最大面积 3.14*36