初三数学

已知圆O的内接⊿ABC中,AB+AC=12,AD⊥BC于点D,AD=3,设圆O的半径为y,AB长为x。1)求y与x之间的函数关系式。2)当AB等于多少时,圆O的面积最大?并求出最大值。

全部回答

  1)连接OA,延长OA交圆O于E点,连接EC, ∠B=∠E,∠ADB=∠ACE=90°,∴⊿ABD∽⊿AEC, ∴AB:AD=AE:AC, ∵AB=x,AD=3,AE=2y, AC=12-x, ∴y=-1/6x²+2x, 2)圆O的面积最大需y最大,y=-1/6x²+2x=-1/6(x-6)²+6,x=6时y有最大值为6,∴AB=6,圆O的面积最大为36π。