初三数学题

如图,已知:在圆O中,直径AB=4,点E是OA上任意一点,过E作弦CD⊥AB,点F是弧BC上一点,连接AF交CE于H,连接AC、CF、BD、OD.(1)求证:△ACH∽△AFC(2)猜想:AH·AF与AE·AB的数量关系,并说明(3)探究:当点E位于何处时,S△AEC:S△BOD=1:4?并说明。

全部回答

    1)直径AB⊥CD,则弧AC=弧AD,∠ACD=∠F; 又∠CAH=∠FAC(公共角相等),所以⊿ACH∽⊿AFC。 2)连接CB,AB为直径,则∠ACB=90°=∠AEC; 又∠CAE=∠BAC(公共角相等),故⊿CAE∽⊿BAC。
   ∴CA/BA=AE/AC,AC^2=AE*AB; 又△ACH∽△AFC(已证),则AC/AF=AH/AC,AC^2=AH*AF。   所以AE*AB=AH*AF。
   3)直径AB垂直于CD,则EC=ED,即⊿AEC与⊿BOD中:AE和OB上的高相等。 故:当AE:OB=1:4,即AE:AO=1:4时,S⊿AEC:S⊿BOD=1:4。

    1) 连接OC,因为OC=OD=半径,△OCD为等腰三角形 因为AO⊥CD可知角AOC=角AOD,对应的弧AC=弧AD, 那么对应的圆周角ACH=AFC,角CAH=角FAC, 可得△ACH∽△AFC。
   2) AH·AF=AC^2=AE·AB,前面等号用相似三角形对应成比例,后边的等号:连接BC,可知仍旧是△ACE∽△ABC,按照对应成比例得出。   3)S△AEC=0。
  5*AE*CE;S△BOD=0。5*OB*DE, 其中CE=DE,那么当AE:OB=1:4的时候,上面的两个三角形的面积比为1:4,。