初三上的圆切线问题

如图,⊙I为△ABC的内切圆,AB=9,BC=8,CA=10,点D、E分别为AB、AC上的点,且DE为⊙I的切线,求△ADE的周长。

全部回答

过圆心I作IM垂直AB于M,IN垂直BC于N,IP垂直AC于P,由切线长定理得,BM=BN,CN=CP,AP=AM.列方程组解得AM=AP=5.5 设切线DE交圆于点F,则DF=DM,EF=EP,所以三角形ADE周长: AD+AE+FD+EF=AM+AP=5.5+5.5=11

请看附件>.