怎么做好财务工作

全部回答

    借花献佛: 做好出纳工作 规划远期梦想 ______________________________________________________ 张小姐现在一家经贸公司做文秘,最近刚考完会计证,不想再吃“青春饭”了,准备向财务室“挺进”,但是一点经验都没有,从哪开始呢?听听有几十年财务工作经验的会计师王老师给她指点迷津吧。
     王秀玲:某中外合资企业会计师,拥有几十年财 务工作经验。 张昕:现在是行政文秘,但已考取会计证,准备 向财务工作过渡。 当个好出纳,先得学会计! 张:王老师您好,我原来是做行政的,后来考了会计证,准备转行做财务工作,现在正在找出纳的工作,您觉得我能干好吗?我确实没什么经验。
     王:不客气,出纳工作其实没有你想的那么复杂,这工作入门很容易,但是想做好,想做轻松,就不那么容易了。出纳,出就是支出,纳就是收入,出纳的工作就是管理货币资金、票据、还有有价证券的进进出出这些工作。
  具体点,比如办理单位的现金收付、银行结算、保管库存现金、有价证券、财务印章、还有票据。  其实从广义上说,只要是票据、货币资金和有价证券的收付、保管、核算,就都属于出纳工作。
   张:我刚毕业时作过一段收银员,感觉有点像出纳。 王:对,其实除了财务部的专职出纳以外,各种收银员、收款员做的也是出纳工作,从工作内容、工作方法、还有他们本身应具备的素质,都和财务室的专职出纳有很多相同之处。
    他们的主要工作也是办理货币资金和各种票据的收入,也要保证经手货币资金和票据的安全与完整;也要填制、审核许多原始凭证;他们同样是直接与货币打交道,除了要有过硬的出纳业务知识以外,还必须具备良好的法纪素养和职业道德。
  可能不同的只是,他们一般工作在工作第一线,然后把各种票据和现金,特别是现金收入,再转交给专职出纳;另外,他们的工作过程只有收入、保管、核对还有上交,一般不用负责账户核算。  所以,也可以说,收款员是派到第一线的出纳,你做收银员的工作经历,对学习作出纳还是挺有帮助的。
   张:那太好了,本来我还发愁呢。再问您一下,我听人说“要做好出纳,先得学会计”,是这样吗? 王:这是肯定的,虽然出纳不用做总帐,可是没点会计知识做基础,也是没法干的。  比如现金的管理,正规的出纳都是记现金帐的,可是如果不会记帐,那只能自已拉“流水账”。
  最早财务知识没这么普及时,好多出纳都是“半路出家”,经常有记流水账的,一旦出了问题,那可麻烦了。另一个角度说,就算公司规模不大,用不着那么专业,但出纳毕竟只是财务工作里相对简单的一块,如果你选择了做财务工作,那肯定是想越做越好,从出纳干起,然后做会计、会计师,这才是财务人员发展的道路。
    所以,作出纳一定要学好会计,一方面为把工作做得更好,另外也是为了个人的发展。 出纳——角色小 份量大 张:其实我也是这样想的,从出纳干起,然后做会计,我觉得这是个可以干一辈子的职业。
   王:是这样,好多别的工作都是干的时间长了,就容易落伍,比方那些搞技术、搞设计的,岁数一大就不行了。  做财务就这点好,一旦学会了,基本上就不会存在淘汰的问题,顶多是经常熟悉一下财务政策和法规,干的年头儿越长反而越“吃香”,这行是要经验的。
   张:可是怎么从出纳干成会计呢?刚才您也说了,出纳跟收银员差不多,我怎么觉得出纳这工作那么没份量呢? 王:这你可错了,出纳可不是没份量,虽然财务室的头一般都是会计、会计师,可出纳也不是无足轻重的小角色。
    一般说出纳工作,可以概括为收付、反映、监督、管理这样四个方面。比如收付,这是出纳最基本的职能,企业经营自然少不了往来款项的收付,也少不了各种有价证券和金融业务往来的办理,这些业务都必须经过出纳人员的手。
  其次,出纳还有反映职能,通过现金与银行存款日记账、各种有价证券的明细分类账,出纳可以对本单位的货币资金和有价证券进行详细记录、核算,可以为领导的管理和投资决策提供完整、系统的经济信息,这不重要吗?再有,出纳还有监督职能,不仅是对本单位的货币资金和有价证券进行详细记录、核算,还要对企业的各种经济业务,特别是货币资金收付业务的合法性、合理性和有效性进行全过程的监督。
    最后,出纳还有管理职能,包括对货币资金和有价证券进行保管,对银行存款和各种票据进行管理,对企业资金使用效益进行分析研究,给企业投资决策提供金融信息,甚至直接参与企业的方案评估、投资效益预测分析这些重要工作。
   张:啊,这么多工作呢?我原来还以为只是收收钱,跑跑银行呢。   王:工作是死的,人是活的,再简单的工作,只要想,也能干出新意的。这就是为什么有的出纳干半天还跟收银员一样,有的出纳就能一步步做成会计师,主要是看自己想不想做得更好。
   枯燥、辛苦和压力 张:原来我们单位的出纳,我看她干的就挺累得,好几年了,还是那样。   王:这不奇怪,出纳这工作确实挺累人的,想干好也不是一天两天就能成的,真是得咬住牙撑下来,才能“柳暗花明”。
  比方每个月一次的发工资,出纳从财务主管那拿来工资单,就开始取钱、分份,然后一个个发给本人。小公司还好点,要是好几十人甚至上百人的大单位,这发工资就够忙活一气的。  另外,现在好多单位开支都实行“背靠背”,每个人都不知道别人发多少,有时候觉得自己发少了,就会跟出纳抱怨,当然,这问题不是出纳能解决的,可是你正忙着呢,听别人唉声叹气,心里肯定受影响,弄不好就错了。
  还有,比如现金的管理,单位有保险箱还好点,原来最开始不是每个财务室都有保险柜的,有时候就是锁抽屉里,下了班回到家,有时候还心里不踏实,生怕出什么差错。  干出纳的时间长了都有点“强迫症”,我现在每回关门就老是不放心,要用手试好几回才放心,有一次下班都快到家了,突然忘了门是撞上的还是上了锁,心里不踏实,就又折回去了,一看,锁得好好的。
   张:我觉得去银行取钱最可怕了,那次我跟我们单位人去银行,一路上我老回头,生怕有人抢我们。   王:呵呵,刚干都这样,慢慢就好了。现在银行附近有时是会出现抢包这些事,不过遇到的概率还是很低的,不用过分担心,如果自己一个人去不踏实,可以找个同事跟着。
  其实最主要是自己要冷静一点,你就装作没什么事,从银行若无其事的出来,别人也看不出你取了多少钱。你要是一路上前后左右的张望,那就“此地无银三百两”了。   “过路财神”的考验 张:好多人都管出纳叫“过路财神”是吧? 王:在财务部里,一般钱和帐是分离的,出纳管钱,会计管帐。
  为什么叫“过路财神”呢?因为虽然出纳经常过手大把的钞票,不过这钱都是公款,摸摸就算了,跟真正的财神可不沾边。其实刚才忘了说,出纳这工作还有一条特别重要,就是人品。  一个出纳,可以业务不熟练,可以工作效率慢,但是绝对不能有歪念头。
  现在隔三差五就能看见出纳携款私逃或者利用公款赌博、炒股的事,这就是有些出纳人员,禁不住巨额款项的诱惑以权谋私。所以做一个出纳真是挺不容易的,要有特别高的职业道德。 张:我也觉得是,每天那么多钱在眼前晃。
     王:所以说干出纳这工作法律观念一定要特别强,不能有侥幸心理。有时候想着先“借”点,等手头宽裕了再还上,可只要有开始,以后就刹不住了,就跟吸毒一样,想停都停不下来。新闻里报的那些贪污挪用公款的出纳,刚开始金额都不会太大的,有个一次两次,他发现原来拿了多少也没人知道,那就敞开了挪吧,等意识到问题严重时,就来不及了。
    前几天我看报纸里报道,云南有个单位的出纳挪用公款去赌博,从1999年到今年案发,赌输了100多万,虽然当中他四处筹钱还回去70多万,但还有30多万没法交待。这漏洞其实是永远填不上的,因为前脚还回去点,后脚就又“借”出来了。
   张:最近这样的事是挺多的,有人跟我说,这案发的还只是一部分,还有好多出纳都这么做过,只不过没被发现? 王:这就是谣言了,只要做了,没有不被发现的,财务工作是有监督程序的。  而且,刚才说的那些,都是极少的一部分,只有极少的人会那么胆大妄为,就算有些人没被发现,但仔细想想,为了侵吞公款,整天提心吊胆的,活着还有什么意思。
  其实慢慢干长了你就会发现,整天摸钱,你对钱也就没那么大兴趣了,人挣钱还是要靠自己劳动得来。 新年伊始,财务部的工作量挺大,我们就不打搅王老师这位大忙人了。  希望今天的谈话对那些有志于财务工作的新人能有所帮助,也祝愿各位新的一年能够“平步青云”。

胆大心细,有所为而有所不为,要有自己的立场!

尊纪守法,熟悉财税政策.爱岗敬业,认真仔细,正直做人.

1)熟悉财税政策; 2)在法律和政策允许的情况下,积极开展税收筹划,并把工作和效果记录下来,作为企业年终考评时的参考; 3)关键数据,必须牢记. 以上是小小的心得,有任何需要,请来信探讨: EMAIL:jasonadg@ MSN:jasonadh@

坚持原则,谨慎、仔细。

认真,仔细加原则。关键要学习做人。