代缴公积金合法吗?

全部回答

     一般来说,找劳务派遣公司挂靠代缴公积金相当于成为这家公司的职工当然可以代缴了,是合法的,地下中介代缴公积金为多贷款,这是违法的。根据住房公积金管理条例规定,职工个人缴存的住房公积金,由所在单位每月从其工资中代扣代缴。
  单位应当于每月发放职工工资之日起5日内将单位缴存的和为职工代缴的住房公积金汇缴到住房公积金专户内,由受委托银行计入职工住房公积金账户。     申请住房公积金贷款的职工必须由申请人及配偶本人前往住房公积金中心服务大厅提出申请和面签,由服务大厅工作人员按政策规定和业务流程具体办理。
  住房公积金管理中心在受理申请人(购房人本人或配偶)个人住房贷款时,不收取任何费用,借款人办理房屋抵押登记及住房置业担保相关费用由房地产交易管理部门和担保公司按规定收取。