高中生物题,如何解决?

决定毛色的基因位于X染色体上,基因型bb,BB和Bb的猫分别为黄,黑和虎斑色。现在有虎斑色雌猫与黄色雄猫交配,声下三只虎斑色小猫和一只黄色小猫,它们的性别是```````( )A。雌雄各半 B。全问雌猫或全为雄猫 C。全为雌猫或三雌一雄 D。全为雌猫或三雄一雌请写出为什么,谢谢

全部回答

选C,雌醒虎斑猫是XBXb,雄的为XbXY ,生出的后代雄的黄色是XbY雌的XBXb是虎斑,XBY是黑色因为是显形B决定,XbXb是雌的黄色,用棋盘法画出来就知道了.

C吧!!

亲代基因型如下: 雌(虎斑色)XBXb 雄(黄色)XbY 所以后代可能的基因型有XBXb、XbXb、XBY、XbY,表现型分别为雌虎斑猫、雌黄猫、雄黑猫、雄黄猫。故应选C

虎斑色雌猫:XBXb,黄色雄猫:XbY,其后代可能的基因型为,XBXb——虎斑色雌猫, XBY——黑色雄猫,XbXb——黄色雌猫,XbY——黄色雄猫,其中三只虎斑色小猫 只有可能为雌猫,一只黄色小猫可能为雌,也可能为雄,故四只猫可能为全为雌 猫或三雌一雄,选C

我觉得应该是C,它们的染色体应该还是虎斑色雌猫的!