清泉老师请看

  牛市终结的市场信号及理由 武汉科技大学 董登新(教授)   2001年,中国股市首次站上2000点,花了整整10年功夫,但后来为此也付出了长达4年的慢熊代价,直至2005年6月6日,上证综指再次跌破1000点大关。   2006年,中国股市发动了一场“百年难遇”的罕见行情,上证综指1100点上方起步,年内便相继攻克1500点、2000点、2500点等重大关口,并将上一轮牛市的“顶”狠狠地踩在了本轮大牛市的脚下。
     然而,2007年春节过后,“全民炒股”已成壮观一景,随着全民暴炒垃圾股攻势的迅猛展开,中国股市开始步入了一种过度投机与疯狂“轮炒”的不归路。   2007年3月19日,上证综指首次攻上3000点大关;   2007年5月9日,上证综指首次攻上4000点大关;   2007年8月23日,上证综指首次攻上5000点大关;   2007年10月15日,上证综指首次攻上6000点大关。
     不过,大盘在6000点之上只勉强停留了3天,便气衰力竭而暴跌下来。   当中国股市攻克2000点大关花了整整10年功夫,而我们现在却只用2年时间就将上证综指从1000点暴炒到6000点时,笔者就认为,本轮牛市已经找到了终结的理由。   回过头来看,本轮大牛市形成主要基于三大动力源:   其一,长达4年之久的慢熊深跌,是2006年牛市“自然”爆发的技术层面动力源,而且这一轮牛市具有“报复性”力度和高度。
  应该说,2006年的行情(从1100点攻至2500点)是技术指标的惯性作用,是正常暴涨阶段。因此,2006年的牛市行情在技术分析上属上一轮熊市“见底”后本能的强烈反弹,但有人将它归因于“股改”因素,这是缺乏根据的。当时,即便没有股改,熊牛交替的规则照样会发生“自然”作用。
     其二,股市投机力量的集团化与群众化交相辉映,进一步放大和膨胀了2007年的疯牛行情。进入2007年后,股市投机猖獗又主要源于如下三股力量:一是股改后“大非”“小非”纷纷套现,并将获利资金再次投入股市炒作;二是股改后上市公司大肆“炒股”(美其名曰“交叉持股”);三是证券投资基金的大批量发行,直接将大量银行储户存款“转移”到股市坐庄。
     其三,流动性严重过剩、股市规模极度狭小,则是本轮疯狂大牛市的真正根源之所在。过多的资金追逐过少的股票,直接导致资金供给严重过剩,而股票供给却严重不足,于是,在供求严重失衡的情况下,投机力量的作用就被进一步放大、突显出来;于是,基金与机构在无所事事的前提下,他们联合起来,制造各种题材借口,在大盘股与小盘股之间、在绩优股与垃圾股之间,他们展开了火力猛烈的“反复轮炒”,直至鸡犬升天,炒无可炒!   如今,这一轮“反复轮炒”已走到尽头:10月16日,当上证综指站上6124点的历史巅峰时,沪深A股平均市盈率也成功地站在了70倍之上!其中,45%的股票市盈率超过80倍!上证综指与深证成指在两年间的累计涨幅分别超过500%和600%!   当然,在大盘走向气衰力竭时,国内外宏观环境也发生了重大逆转性变化。
     首先,周边股市开始纷纷从牛转熊。道琼斯指数已从2007年10月11日最高14279点跌至前天的最低12725点;恒生指数更是从2007年10月30日最高31958点,跌至目前的最低25861点;韩国股市也跌出了近三个月来的新低。周边股市的大势所趋,必然会波及正在不断开放的中国经济和股市。
     其次,石油价格近期已经冲突99美元,正在向100美元冲刺,第三次石油危机一触即发,这将是一场世界性的经济灾难,不可等闲视之。石油价格暴涨必将带来全面性的物价上涨,企业成本加大、利润陡降,人们生活成本也会直线上升。因此,石油价格暴涨必然会动摇牛市基础。   再次,中国经济持续十年10%左右的高增长,这一增长周期可能在2007年形成一个新的“拐点”,2008——2010年中国经济可能会适当放慢增速,同时要加大“节能减排”的成本开支,因此,经济周期决定中国股市走向。
     最后,中国政府对付经济过热、通货膨胀以及资产泡沫的决心和信心越来越大,宏观调控的措施力度正在加强,我们相信,目前正在展开的宏观紧缩调控,必然有利于国民经济的平稳健康地发展,同时,也会给疯狂的牛市和房市降温泄火。 看了董教授这篇文章觉得有点不寒而栗。
  。。 -------------------------------------------------------------------------------- 。

全部回答

  随着全民炒股热的升温,专家学者懂经济的不懂经济的,均以发表经济或市场预测为荣而满城尽带黄金甲。 还是那句话,有文化的不一定有知识,有知识的不一定有专业知识。有专业知识的不一定有解读政策的大局观和前瞻性。

   中国证券市场的和谐发展(不说崛起,因为过时了),是继政治大国后的经济大国的直接需要。但主管经济金融证券部门之间的利益冲突,及发展增长思路上的分歧,使发展的道路有了一定的崎岖。特别是,高速发展过程中,观念\制度的相对滞后,还使政策的连贯性有了一定的断层。

机会来了。当所有人不看好的时候就是计划来的时候。

两篇文章如果让所有股民看明白了以后会怎么样?不敢想。寒。