韩世忠在什么地方大败金军?

全部回答

    公元1130年(建炎四年)二月,金军大肆掳掠后北撤。三月十五日,金军撤至镇江。浙西制置使韩世忠率水军8 000、战舰100余艘,进屯焦山、金山脚下,切断金军退路。韩世忠妻梁红玉亲自击鼓助阵。
  宋军士气大振。韩世忠发挥宋军舟师善于水战的优势,大败 金兵。金兵不能渡江,便向韩世忠行贿,表示愿尽归所掠,赠与名马,韩世忠严词拒绝。    金军沿长江南岸西下,世忠率舟师沿北岸堵截,将金军逼入死水港黄天荡(今江苏南京市东 北)。
  金军被堵截在黄天荡48天不得出,后来利用老鹳河故道造成一条连接江口的大渠,才得以逃往建康。韩世忠以8 000人的队伍,打得号称10万的金军狼狈而逃,扭转了南宋 一味逃窜的颓势,有很大的意义。