韩世忠大将军用的是什么武器?

全部回答

    多谢猫姐提名。 我对这个问题不清楚,看过金庸的《鸳鸯刀》,说是一长一短。关键看韩世忠的出身:骑兵还是步兵? 骑兵的长杆兵器多为枪、槊,相对轻便、灵活,以击刺为主,岳飞用的就是长枪嘛。
  诸如长刀、长锤、狼牙棒等长杆重兵器,多为步兵使用。包括关羽的郾月刀在内,都是演义杜撰的。  郾月刀这个名字是在北宋才出现的,当时称之为“掩月刀”,长杆的大刀最早也只是追溯到唐朝的“陌刀”,即“三尖两刃刀”。
  根据《三国志》的记载,颜良是被关羽“刺”于马下,关羽旋即跳下坐骑,将其枭首,又迅速上马返回本阵。如果关羽用的是长杆大刀的话,肯定不会有这么利索的动作,“刺”这个动作也是长刀做不出来的。  最后考证的结果是:历史上,关羽的兵器应该是长剑(重剑),而且,单手使用的刀剑也是当时骑兵常用的武器(如汉代的环首刀、唐代的横刀),这个说法应该还是有说服力的。
   综上所述,如果韩世忠是骑兵出身,又不是用长枪/槊的,那么他的兵器多半会是双刀(鸳鸯刀),但如果他是步兵出身,那么用长刀的可能性就比较大。  唐朝时,有一位将军也是以长刀(陌刀)步战著称(当者人马俱碎)。
   ----------------------------- 把1楼的回答读了一遍,韩世忠是普通乡勇出身,步兵,看来他擅长的兵器应该是长刀了。双刀的说法看来多半是讹传。

用的是双截棍。哼哼哈嘿

  韩世忠人称韩王。后人造的韩王塑像一般都是手拿长刀,韩王的长刀史称地月刀。做为门神的韩世忠、岳飞大部分都是一拿大刀,一拿长枪。 历史记载有说韩王用的是长短双刀,有的说是双槊,有的说是象戈一样的“戟刀”。

  无从考证。 不过有一点可以说明的是韩王对兵器设计独具匠心,设计制造出过克敌弓、连锁甲。明朝军事家戚继光也是一个兵器设计高人,戚家军有很多武器设计思想都是参考韩家军。 落雕都督同学对冷兵器很有研究,可以问一下他。

据说是使用长短双刀