抗金名将韩世忠的人生污点

据说南宋抗金名将韩世忠在个人生活问题上面很不检点,曾调戏帐下部将呼延通的妻子,致使呼延通自杀身亡,是否真有其事?有熟悉其中历史的请予以指教。

全部回答

    《建炎以来系年要录》(九八)《三朝北盟会编》(一六九),录有一些韩世忠事迹,择其一则,可谓惊异诶。 南宋时,呼家将后人呼延通,为韩世忠部下统制官,英勇而善战,曾大破金兵于宿迁,擒住金兵骁将牙合孛苋,积功至永州防御使。
   韩世忠年老依然极淫邪女色,其为“色中饿鬼”。   每每去麾下诸位将官家中喝酒寻欢,必使诸将叫出妻女侑觞,跳舞,自己则趁着酒醉,颊赤熏然,对她们随意羞辱,妻女们无限娇羞无限泪痕,韩世忠辄为之流连忘返。
   他又贪婪,并且霸占了呼延通所眷养,姿态楚楚女妓韩婉,呼延通内心积愤,一日,欲偷偷地抢走韩婉,为韩世忠所察觉,竟然光焰逼人、睥睨呼延通,破口呵斥一通,降呼延通为士伍。   过了几天,正逢韩世忠生日,位将官皆趋前拜寿,呼延通也来了,世忠一见他即避去,不理睬,又不让进屋;呼延通跪阶下涕泣以请求拜寿,韩世忠不答应。

  又以擅自离开军营为借口,军法杖之,呼延通怏怏不快,满腔怨恨,遂投运河而死。众人皆惋惜之。 附注: 《建炎以来系年要录》宋代记述宋高宗赵构一朝时事的编年史书。  该书可与徐梦莘《三朝北盟会编》互为补充,前者有较为全面的叙述,后者则保存了较多的原始记述。