宋后明前韩世忠的声望为什么似乎比岳飞强?

韩世忠与岳飞同为南宋初期的抗金名将,从正史上看,两者均有较大的作为。今天,我们谈及二人,往往认为岳飞具有绝世武功,韩次之,提及,也往往是岳飞韩世忠,岳在前韩在后;但当浏览宋之当世及明前的书籍,特别是当时一些文人的记录,则往往是韩在前岳在后,如宋陆游诗“堂堂韩岳二骁将”,即是如此。为什么呢?

全部回答

    岳飞本是扶犁握锄的农家子,他投身抗金,最初也不过是一员偏裨小将,却很快地崭露头角,从靖康元年至绍兴三年的八年之间,便跃升为战区统帅。岳飞许身和效命抗金战场十六年,后八年是其生平业绩的主要阶段。
  尽管他是南宋四五支大军的统帅之一,论官位,他也一直低于刘光世、韩世忠和张俊,但是,岳家军作为南宋抗金的主力和中坚,却是举世公认的事实。  故宋孝宗后来也对岳霖说:“卿家纪律、用兵之法。
  张、韩远不及。” 陆游诗说:“堂堂韩岳两骁将,驾驭可使复中原。”1 后世提到南宋初抗金名将,也往往韩、岳并称。就坚决抗金的志向而论,韩世忠和岳飞是可以匹配的。若从军事成就而论,则韩世忠不仅次于岳飞,也不及吴獶和刘?。
     韩世忠一生最出名的有两仗,一是黄天荡之战,以八千水师堵截金朝大军,一度使完颜兀术(宗弼)相当狼狈,扭转了宋军望风奔溃的颓势,但最后仍以失利告终;二是大仪镇之战,被撰写神道碑的赵雄和往后的史传夸大为“中兴武功第一”,其实不过是伏击金军万夫长聂儿孛堇的前锋部队,杀敌数百的小捷。
    此后韩世忠率军长期守卫淮东,除曾攻取海州外,屡攻淮阳军不克,在救援濠州时又被战败,无大的战功可言。 岳飞的悲剧在于既要爱国,又须忠君,事实上两者不可兼得。他在生前最后几年中,既对皇帝愈来愈不满,却又不能摆脱忠君道德的束缚。
  最后则是宋高宗对这个根本没有野心的将帅下毒手。  人们不能苛求岳飞具有反对**政治的超前意识,岳飞的才能、品格和风骨尽管堪称是古代武将的典范,却反而不容于世,成为****政治的典型牺牲品。
   终于陆游的诗可能是平仄,押韵的关系这样排列,不足为其。

岳飞不懂政治!