病虫害综合防治的主要策略是什么?

全部回答

    病虫害综合防治的主要策略:⑴ 注重生态平衡在制定防治措施时应考虑整个自然界环境的可持续性发展,认清作物与有害生物是一个不可分割的自然现象,不能只局限于治理有害生物,要依据人、作物、有害生物三者之间的相互作用、相互制约,创造有利于作物生长发育、有利于天敌控制有害生物的生态条件,而对人类长期生存的环境基本无影响。
    ⑵ 正视有害生物的存在自然规律要求人类必须正视强势有害生物的合理存在,这是它们在与人类共同争夺物质资源中的抗争结果。人类只要保证、满足自己在获取这些资源的主导地位,最明智的策略就是使用最方便、经济的手段,设法把有害生物的数量控制在较低的水平以下,让自然天敌去帮助人们征服这些顽固存在的有害生物,并为天敌提供相互依赖的生存条件,更有利于发挥可持续发展的生态平衡作用。
    ⑶ 强调各种综合防治措施的协调治理有害生物的技术措施有很多,通常情况下,使用单一措施不可能有效控制危害,这是由于自然界的优胜劣汰法则起作用,适者生存,每一种方法都有其优点的一面,也有其缺点的一面。
  综合防治措施的实质是选择几种最为适当的防治措施,弥补、协调单一的防治措施中的某些不足,并优化各种控制有害生物的自然致死因子,协调农业措施防治、物理防治、病虫害的预测预报和生物防治与化学防治等多项技术措施。
    ⑷ 倡导综合效益在蔬菜病虫害防治中强调全盘考虑经济效益、生态效益、社会效益,控制追求短期经济效益,制定保证产品质量、允许作物的受损经济阈值的操作规程和标准化生产技术,控制有害生物的最低经济成本和防治措施实施后可获取的最大经济效益,还应尽量减少产品中的农药残留和对环境的污染。