病虫害防治有哪些原则和策略?

全部回答

    病虫害防治是果树设施生产中的关键问题之一。在果树设施 生产中,绝对禁止使用剧毒、高毒、高残留和致残、致畸、致突 变的化学农药,提倡使用矿物源和生物源农药,有选择性地使用 低毒、低残留的化学农药。
  在果树设施生产中,应该通过栽培措 施影响果园生态系统的各个因子(包括果树、病虫害、杂草、 其他植物、无机环境等),使之有利于果树生长而不利于病虫害 等有害生物的发生,通过培植健壮的果树来抵御病虫害的侵袭, 其重点在于防。
    只有当病虫害达到或超过一定水平(经济阈 值),将造成经济损失时,才采用必要的生物防治、物理防治和 化学防治方法,将其控制在经济为害水平之下。生产设施果品的果园可采用以下的病虫害综合防治原则。
  一、因地制宜,选用抗病或抗虫品种的脱毒苗木在不同地区,为害较重的病虫害种类不一样,应当根据当地 的具体情况,选用有针对性的抗病或抗虫品种的脱毒苗木,尽量 减轻对化学农药的依赖。  二、重视农业防治措施要及时清除越冬病、虫源。
  在秋冬季结合施基肥,清除果园 的枯枝落叶及杂草,烧毁或埋于树下,早春地面解冻后翻树盘, 可有效地消灭越冬的病虫源。合理修剪,调节营养生长和生殖生 长的矛盾,增强树势,提高果树的抗病虫能力,从而减轻病虫害的发生。
  另外,结合修剪操作,剪除带病虫枝叶,摘除病果及虫 卵(如摘除桃树上的天幕毛虫卵块等),减少病虫源,也能显著 减轻病虫害的发生。  制定科学的肥水管理措施,饱施有机肥,合 理浇灌,增强树势,提高果树的抗病虫能力,这在病虫害的防治 中有着重要的作用。
  三、积极使用生物防治措施(一)本地天敌的保护利用自然界中有许多种昆虫有发展成害虫的潜力,但实际上它们 并未暴发成灾,这就是因为有多种天敌的存在,这些天敌形成的 生物控制机制使潜在的害虫不能暴发形成危害。
    一旦丧失这些生 物控制机制,潜在的有害生物就可能暴发,从而给生产带来经济 损失。所以,保护本地天敌以稳定果园生态系统是十分必要的。 例如,在苹果园中,害虫的天敌有200多种,包括草蛉、瓢虫、 寄生性小蜂、捕食性蛾类等,保护这些天敌除了尽量少用化学农 药,合理使用化学农药之外,还必须为它们提供转换寄主、繁殖 和越冬场所、补充食料等。
    现在一般采用果园生草的方法,既可 为果园提供绿肥,又可提高果园的生物多样性水平,从而有利于 天敌的保护和维持果园生态系统的平衡。(二)天敌的引进和定居在本地缺乏有效天敌或有外来有害生物入侵而本地天敌无法 控制其为害的情况下,引人外来天敌是一种较好的选择。
  (三)天敌的繁殖与释放有些天敌对害虫的控制作用很好,但它们在自然界中的数量 太少,难以发挥其控制作用,在这种情况下,可以采用人工繁 殖、然后释放天敌到果园中去的办法,发挥天敌的控制作用。  四、物理防治在果园中,常用的有以下方法:利用黑光灯、糖醋液、烂果 汁及粘板,诱杀害虫或进行预测预报,利用防虫网驱避害虫等。
   在树干上捆绑草圈诱集越冬害虫并集中消灭,在树干上绑塑料薄膜阻止害虫上树或下树等。热力消毒,即利用热处理的方法对带 病的种子、苗木、接穗等进行处理,可有效防治多种病害。  如把 带有桃黄化病毒的繁殖材料浸泡在50°C的温水中10分钟,可有 效杀死该病毒。
  果实套袋技术。近年来大范围推广的这一技术不 仅可改善果品的外观品质,同时,可阻止多种病虫害与果实的接 触,从而大大减轻了病虫害的发生。五、合理使用化学防治措施在果树无公害生产中的化学防治措施,与一般果园中的化学 防治有着显著的区别。
    剧毒、高毒、高残留和致残、致畸、致突 变的化学农药是被禁止使用的,要选用高效生物制剂和低毒、低 残留化学农药,并注意合理轮换用药,最大限度地减少农药的使 用量和使用次数,提倡使用矿物源和生物源农药。