梨树病虫害综合防治的特点和原则是什么?

全部回答

    早在20世纪50年代初期,我国就在植保工作上开始使用“综合防治”一词,其主要含义是指对病虫害采用各种防治措施的综 合,如农业技术防治、物理防治、生物防治和药剂防治等。1975年 农林部召开的全国植物保护工作会议,确定“预防为主,综合防治”为我国植保工作的方针。
  在这个方针的指引下,病虫害的防治取 得了很大进展。  随着病虫害防治水平的不断提高,多年来,我国又开始使用病虫害“综合治理”一词。这并非词语上的简单变更,而 是标志着我国植物病虫害综合防治水平的提髙。
  病虫害综合治理的内容有以下特点:①从生态学观点出发,全面考虑生态平衡,环 境安全,经济合算;②不全部消灭病虫(主要指害虫),使剩余的少部分害虫作为天敌的食料,发挥自然界的自控作用,设法使病虫维 持在不造成经济损失的水平上;③尽量采用多种方法防治病虫,不单纯依赖某种速效方法,尽量少用或不用对环境和农田生态系 有破坏作用的药剂防治法;④合理运用药剂防治法,尽量采用选择性农药,减少对自然天敌的伤害。
    但从病虫害综合治理的指导 思想和要求来看,综合治理的意义更为广泛,它包括了一般防治内容以外的一系列因素,如强调考虑生态和环境等效益、天敌自控因 素等。这就说明,病虫害综合治理是综合防治的进一步深入,因此,根据我国目前梨树病虫害防治的研究和实践,在生产上开展梨 树病虫害综合防治,提倡综合治理似乎比较合适,以逐步达到病虫害综合治理的水平。
    梨树病虫草害综合防治的原则是:以农业和物理防治为基础, 提倡生物防治,依据病虫害的发生规律和经济阈值,科学使用化学 防治技术,最大限度地减轻对生态环境的污染和对自然天敌的伤 害,将病虫害所造成的危害损失控制在经济允许水平之内。