病虫害综合防治的特点有哪些?

全部回答

    病虫害综合防治的特点如下:1。 允许有害生物在经济受害允许水平下继续存在以往有害生物防治的目的在于消灭有害生物,即有害生物一旦存在就必须进行防 治,也就是“有之必灭”的观点。
  IPM的哲学基础是容忍。它允许少量害虫存在于农田生 态系统中。事实上,某些有害生物在经济受害允许水平以下继续存在是合乎需要的,它 有利于维持生态多样性和遗传多样性,它们为天敌提供食料和中间寄主,使有害生物天 敌得以共存,加强和维持自然控制。
    反之,如果把它们消灭干净,必将会带来有害影响。只有在某些特殊情况下,如只要有一头害虫存在时就将给生产带来威胁,即经济受 害允许水平为零的害虫,才能使用“根除”的策略,对绝大多数农业有害生物来说,建立在 “根除”基础上的有害生物防治哲学与综合防治是相违背的。
  2。   以生态系统为管理单位有害生物在田间并不是孤立存在的,它与生物因素和非生物因素共同构成一个复杂的、具有一定结构和功能的生态系统。改变系统中任何基本成分都可能引起生态系统的 扰动。
  当对某一些有害生物进行防治时,任何措施都有可能影响另一些有害生物。在某 种作物或作物群体的农田生态系统中,更换品种、轮作、改变栽培措施或更换化学药剂的 类型都可以引起有害生物地位发生激烈的变化。
    一项控制措施只能对某种有害生物产 生影响,同时也可能导致新的有害生物体系出现,哪怕是很细微的措施也可能影响整个 生态系统。综合防治就是要控制生态系统,使有害生物维持在受害允许水平以下,而又要避免 生态系统受到破坏。
  因此,只有了解生态系统中各个因素对有害生物的影响,弄清它们 在生态系统中的地位,了解生态系统中各组成成分的功能、反应及相互之间的关系,在进 行有害生物防治时,同时考虑杂草、考虑不同防治对象的协调防治,使不同目的的防治工 作得到统一。
    这样才能充分利用、控制和调节与有害生物有关的自然因素,制定出最佳 的防治对策。既然综合防治以生态系统为单位,那么,其管理范围一般应根据有害生物的扩散能 力来决定具有强扩散能力的有害生物,其综合防治范围应包括较大的区域,切忌以一 个农户或一小块地为单位。
  如果不进行合作,一个农户一天的努力可以由邻近田块有害 生物的迁人而一笔勾销。  国家范围内的合作和地区性甚至国际间立法的执行对于保证 一些扩散能力强的有害生物的综合防治的成功是不可缺少的。
  1。 充分利用自然控制因素在有害生物群中,存在着不同类型和同一类型不同种类的各种有害生勿。例如,在 占昆虫总数48。 2%的植食性昆虫种类中,约有90%虽然取食植物,但并不能造成严重危 害。
    这主要是由于大多数害虫由于自身的生物学特性和自然界存在的自然控制因子的 抑制作用。有害生物综合防治应高度重视生态系统中与种群数量变化有关的自然因素 的作用。在诸多自然控制因素中,天敌是一个非常普遍而重要的因素。
  2。 强调防治措施间的相互协调和综合现代综合防治的基本策略是在一个复杂系统中协调使用多种措施,把有害生物种群 数量及危害控制在经济受害允许水平之外,而这些措施的具体应用则有赖于特定农业生 态系统及其有关有害生物的性质。
    为了尽可能地利用自然控制因子,首先必须强调各项防治措施与自然控制因素间的 协调。一般来说,生物防治、农业技术防治等一般不与自然控制因素发生矛盾,有时还有 利于自然控制,因此,是应该优先采用的方法。
  而化学防治往往与自然控制因素发生矛 盾,它不但杀死有害生物,同时也杀死天敌。  因此,应尽量少用化学防治,除非无别的替 代办法。但就目前而言,非化学防治不但不能完全取代化学防治,而且多数有害生物都还必须依赖化学防治的方法。