怎样综合防治苹果病虫害?

全部回答

    现代无公害优质苹果的生产,在病虫害防治上应从果树、病虫、草等整个生态系统出发,综合运用各种防治措施,实施果园病虫的综合治理,一切防治措施围绕创造不利于病虫害发生而有利于各种天敌繁衍的环境条件而制度,把病虫害控制在不足危害的阈值以下,从而减少依赖化学农药所产生的不良反应,以保持果园生态系统的平衡和生物的多样性,防止果品和环境的污染,降低防治成本,在综合治理的基础上减少病虫害所造成的损失,达到病虫害的可持续控制。
    (1)农业防治加强综合管理,增强树势,合理负载,增强树体抵抗力;合理修剪,改善通风透光,剪除病虫害枝条、病果,冬季清扫枯枝落叶,深翻果园,减少病虫源;生草覆盖,增加天敌数量;果实套袋,隔绝病虫害的侵入。
  (2)生物防治① 保护和利用天敌  如瓢虫,中华草蛉、食蚜蝇等捕食性天敌和赤眼蜂,丽眼小蜂等寄生性天敌。  应充分发挥天敌的自然控制作用,避免采取对天敌有害的病虫防治措施,尤其限制广谱有机合成农药的使用,创造果园良好生态环境,如生草,覆草,入冬前树干绑草把、报纸等,为天敌生存繁衍提供条件。
  ② 利用昆虫激素  对果园发生严重的金纹细蛾、桃小食心虫、梨小食心虫、棉铃虫、桃蛀螟、苹小卷叶蛾、苹大卷叶蛾都可采用性引诱防治。  具体方法是:用塑料盆或罐头瓶等固定在铅丝或绳圈内,盆内倒清水,加少量洗衣粉,将其挂在果树外缘树叶较密的第一层枝上,盆底离地面1。
  5米以内,将诱芯用细铁丝穿中心,诱芯距水1厘米,铁丝两端固定在盆外绳圈上,每1亩设置诱芯2个~3个。一般3月下旬挂,每月更换一次诱芯。  (3) 物理防治①利用害虫的趋光性,挂黑光灯的果园可基本控制金龟子类、食心虫类、卷叶蛾类、天蛾类、夜蛾类、刺蛾类、蝽象类等害虫的危害。
  挂灯时间在4月15日左右,10月20时撤灯。每天晚19点开灯至次日早6点关灯。灯挂在果园内,挂灯高度为距地面1。5米。②束草把法。  果实采收前20天,幼树在主干上绑草把,老树在主枝基部、大侧枝等处绑草把,以诱集山楂红蜘蛛、苹果大小卷叶蛾、莱小食心虫、白小食心虫的幼虫下树越冬,解草把的时间视草把内天敌数量多少,如天敌数量多,则2月~3月解下,放在背风处,让天敌走再烧,如天敌数量少,春节前后解下立即烧掉,达到灭害保益的目的。
    (4) 化学防治①休眠初期,芽萌动期喷铲除性药剂,落叶后,越冬病虫害休眠期(11月上旬)和芽体膨大期也是越冬病虫初侵染期3月下旬~4月初)抓住这两个关键时期,喷铲除性药剂清除病虫,可以达到“杀一抵百”全年主动的效果。
  喷施铲除剂:70%索利巴尔50倍~80倍 助杀或害立平1000倍;石硫合剂5度液全树喷药。  ②套袋前、摘袋后。在谢花后7天~10天(4月下旬)喷大生M-45号600倍~800倍(或25%强力苯菌灵乳油1000倍~1500倍) 美林高效钙600倍 助余1000倍重点防治轮纹烂果病,缺钙病等。
  在5月上旬喷大生M-45号600倍~800倍(或25%强力苯菌灵1000倍~1500倍) 美林高效钙600倍 25%灭幼脲三号2000倍(30%蛾螨灵可湿性粉剂2000倍) 助杀1000倍防治轮纹烂果病、缺钙症、潜叶蛾等,在5月中下旬套袋前喷25%强力苯菌灵乳油1000倍~1500倍(或50%多菌灵600倍或25%强力甲托乳油1000倍~1500倍或9281农药600倍) 爱福丁6000倍~8000倍 助杀1000倍,防治轮纹病、红白蜘蛛等。
    苹果在摘袋后仔细喷一次强力内吸杀菌剂:喷75%多菌灵1500倍液 0。3磷酸二氢钾 美果露600倍液。③关键期防治。没有灯诱效果的害虫如蚜螨蚧,根据其生物学特性在对外界最敏感时期或龄期比较整齐时期一次细致防治,即可达到控制目的。
  a山楂红蜘蛛  主要控制越冬成虫数量。  入冬后在枝树弯曲处有裂纹的地方涂百。春季萌芽前刮治,再喷一次石硫合剂。6月上旬重点查一次,每叶有3个时应连续喷东思本药液两次,间隔5天~6天。
  b二斑叶螨  抓住4月上旬越冬雌成虫出蛰盛期或4月底5月初第一代幼螨发生期即落花后10天~15天一次喷药即可,用药1。8%齐螨素600倍~7000倍。  第一代幼螨发生期的防治如结合套袋前防治可加杀菌剂大生M-45号600倍800倍或25%的强力苯菌灵1000倍~1500倍。
  c蚜虫,越冬卵卵乳化高蜂期也是喷药防治关键时期,用药2。5%的蚜虱一次净2000倍 助杀1000倍;2。5%的6高渗吡虫啉乳油3000倍十助杀成或害立平1000倍;2。  5%蚜虱2000倍 助杀或害立平1000液。
  d金纹细蛾,重点抓住越冬代和第一代卵卵乳化期及幼虫期,用药20%杀铃脲8000倍~10000倍,灭幼脲3号2000倍;30%蛾螨灵可湿性粉剂2000倍。此期结合套袋前的第二遍药可加大生M-45号6000倍~800倍液(或25%强力苯菌灵乳油1000倍~1500倍)。
    e草履蚧,在土中越冬配卵,2月下旬卵化为若虫后,3月初从树干向上爬行,此时树干基部包塑料薄膜,高度50厘米~60厘米,也可涂废机油沾着虫体,树干基部喷50%辛硫磷乳油300倍液毒杀不能上树的若虫。