西北髙原地区苹果病虫害综合防治技术要点是什么?

全部回答

    本地区苹果分布在陕西秦岭北麓渭北高原和甘肃一带,大多栽培在山地上。是20世纪70 ~ 80年代陆续发展起来的新兴果区,面积约450万亩,产量44万吨,分别占全国苹果总面积、总产量的17。
   8%和8。 8%。这一地区地处我国西北高原,气温较高,降水分布不均,夏季多旱,病虫害的发生和为害较前述产区轻。  苹果的主要病害有白粉病、苹果树腐烂病、早期落叶病、霉心病等,主要害虫有卷叶蛾、山楂叶螨、梨叶斑蛾和桃蛀果蛾。
  对这些病虫进行综合防治,也取得了成功的经验。西北髙原地区苹果病虫害综合防治技术要点:在加强苹果栽培管理的基础上,着重抓好以下几种病虫害的防治。第一,对苹果树腐烂病于发芽前喷福美胂铲除菌源,病疤刮后涂福美胂、腐必清和843康复剂。
    第二,对白粉病在开花前后喷硫悬浮剂各1次。第三,对早期落叶病在收麦前、后各喷1次硫菌灵,8月中 下旬喷波尔多液,兼治早期落叶病。第四,对山楂叶蜗释放西方盲走瞒控制为害,或用杀螨剂控 制发生。
  第五,对桃蛀果蛾加强地面防治,用性诱剂测报成虫发生期,防治出土幼虫;树上按卵果率防治指标施药,用青虫菌或水 胺硫磷防治。  这套综合防治技术在陕西渭北苹果产区示范防治面积1万 亩,大都获得了良好的防治效果。
  综合防治示范区虫果率在1% 左右,腐烂病病株率降为2%〜3%,叶螨、卷叶虫以及早期落 叶病均得到有效控制,未造成明显为害。示范区由于有效地控制 了病虫为害,大大提高了苹果产量,增收20%。  同时也降低了 防治费用,投入与收益比为1 : 3。
   3,经济效益较好。