葡萄病虫害的综合防治技术有哪些?

全部回答

    葡萄病虫害是一种自然灾害,直接影响葡萄的产量、品质和市场供应。近年来,由于葡萄生产迅速发展,病虫害种类也随之增多,发生规律也较复杂,所以要注意病虫害防治工作。在实际防治过程中,常采取广谱化学农药,使病原、害虫产生抗药性,杀伤天敌和污染环境。
  特别是葡萄供人们鲜食,使用化学农药后残留的问题比较突出,迫切需要贯彻“预防为主,综合治理”的植保工作方针,结合葡萄病虫害的作用。
    在综合防治中,要以农业防治为基础,因时因地制宜,合理运用化学农药防治、生物防治、物理防治等措施,经济、安全、有效的控制病虫害,以达到提高产量、质量,保护环境和人民健康的目的。