病虫害综合防治的方法有哪些?

全部回答

     在病虫草防治上,以防为主,综合防治,融农艺防治、物理 防治、生物防治为一体,配合低毒或无毒的种衣剂拌种。化学除 草和病虫防治,严禁使用国家明令禁止的高毒、高残留、高生物 突变性农药,农药施用严格执行GB42855和GB/T8321的规定。
   1。虫害的防治 频振式杀虫灯杀灭害虫技术它是利用害虫的趋光特性,将 频振波作为一项诱杀害虫成虫的新技术,引诱害虫成虫扑灯,灯 外配以频振式高压电网触杀,降低田间落卵量。  应用时选择佳多 PS - 15 n杀虫灯,按照每台控制玉米面积30〜60亩标准,将其 合理布置在玉米田中,吊挂在牢固的物体上,吊挂高度距地面 3m, 4月中旬装灯,9月中旬撤灯,每天傍晚开灯,次日凌晨4 点闭灯。
  必须挂接虫袋且要光滑或加入毒棉,以防成虫落入后再 次爬出。   性诱剂诱捕器诱杀害虫技术它是把田间出现的求偶交配的 雄虫尽可能及时诱杀,使雌虫失去交配的机会,不能有效地繁殖 后代进行危害,从而减少虫卵量。
  应用时诱捕器按每亩悬挂一个 的标准,用竹竿挂于田间,高于玉米lm左右,要适时清理死 虫,并不可倒在大田周围,需要深埋;根据逐日记录的捕蛾数 量,确定发蛾高峰,害虫大量发生时,在发蛾高峰日后3 ~5天 内,及时采取有效的化学防治措施。
     2。病害的防治 应用高效低毒农药及生物防治技术,主要采用高效、低毒、 低残留、强选择性的农药和生物制剂,杜绝高毒、高残留农药的 使用,并推广新型施药器械,改进施药方法。
  顶腐病可用多菌 灵、甲基托布津等灌根或叶喷。