西红柿病虫害防治的原则是什么?

全部回答

     西红柿的病虫害防治应本着“预防为主,综合防治”的方针。以农业防治为主,结合生态防治、生物防治和物理防治,少量、合理地使用低毒、低残留农药的综合防治技术,对减少西红柿产品污染,持续、稳定地发展西红柿生产,具有重要意义。
  通过选用抗病品种、培育无病壮苗、轮作及科学的田间管理等农业技术措施,提高西红柿自身的抗病能力;通过温湿度的合理调控,创造出适宜西红柿生长发育而不利于病菌浸染的生态环境;通过选择低毒、低残留的化学农药适量施用,以提髙防治效果。
    但西红柿属持续采收的蔬菜作物,且多为生食,在施用农药时,应严格按照规定的安全间隔期、浓度、施药方法用药。应避开采摘时间施药;同时应交替施用不同类型的农药,以防产生抗药性。