辣椒安全生产对病虫害防治的原则是什么?

全部回答

     加强辣椒病虫害预测预报工作,贯彻“预防为主、防治结合”的 方针,是发展无公害辣椒生产的有效措施。 综合运用农业技术措施,包括选育优良辣椒品种、改进辣椒栽 培方式、加强椒田管理、科学用水用肥等,这是发展无公害辣椒生产的基本措施。
   (1) 选育优良辣椒品种选用抗逆性强、抗病虫危害、高产优 质的辣椒品种,是防治辣椒病虫危害,保证优质高产的有效途径。   (2) 改进辣椒栽培技术与辣椒生产的管理方式科学采用辣 椒栽培新技术,不断改进椒田管理方式,是辣椒生产中防病抗病的 重要手段,是减少施用农药和化肥的基本措施,是发展无公害辣椒 生产的有效途径。
  主要包括以下几个方面。 ① 及时清理田园辣椒收获后和种植前都要及时清理菜园, 要将植株残体、烂叶、杂草以及各种废弃物清理干净。  在其生长期 间,也要及时清理菜园,将病株、病叶和病果及时清出菜园,予以销 毁或深埋,可更好地减轻病虫害的传播和蔓延。
   ② 实行轮作倒茬在辣椒生产中,一定要注意轮作倒茬。不 论是保护地或露地生产,轮作倒茬都是降低病虫害发生,充分利用 土地资源,夺取高产的主要途径。  在轮作倒茬中,同一种蔬菜在同 一地块上连续生产不应超过两茬。
  换茬时,不要再种同科的蔬菜, 最好是与葱、蒜等百合科作物轮作。 ③ 改良和肥化土壤据调查,我国水土流失面积已占国土总 面积的1/6,因涝渍、盐碱、干旱、风沙等原因导致肥力下降的中低 产田占全国耕地面积的2/3,每年受废水和烟尘污染的土地面积 高达670万公顷,改良土壤已成为发展农业生产的当务之急。
    要 改良土壤,除采用封沙造林和掺沙改土的方法外,还应在用肥方面 多下工夫。为防止土壤板结和盐碱化,提倡菜田使用充分腐熟的 农家肥,最好每667平方米施用1万千克以上,以保障蔬菜生长全 过程的需要。
  在施肥中,基肥与追肥要配合施用,适当增施磷肥、 钾肥,控制氮肥的用量。  同时,要积极推广配方施肥,有针对性地 施用辣椒专用肥。 ④ 采用辣椒栽培新技术辣椒的垄作和高哇栽培,不仅可有 效调节土壤的温度、湿度,而且有利于改善光照、通风和排水条件。
  在播种和定植辣椒时,应采用地膜覆盖。保护地菜田要采用膜下 暗灌、滴灌、渗灌,露地菜田要喷灌,严禁大水漫灌。  这样,不仅可 以节约用水,而且还可降低菜田的湿度,减少病害的发生。
  对于辣 椒棚室内温、湿度的调节,要实行通顶风或腰风的措施,不要通地 风,保持覆膜的清洁,以利于透光。施药时,用粉尘和烟剂代替喷 雾来降低湿度。对于越夏生产的辣椒,应使用遮阳网、遮阳棚,以 减少光照强度,降低温度。
    对于果菜类和瓜果类蔬菜,通过整理枝 杈、摘心疏叶等措施,打开通风透光的通路,促进植株生长,降低病 虫危害。 ⑤ 实行合理的栽培密度提倡辣椒的立体种植,可达到充分 通风透光,合理利用水肥。
  首先,必须有合理的栽培密度,这样既 有利于个体发育,又有利于群体生长。其次,采用大垄双行、内紧 外松的种植形式,这种形式既有利于通风透光,又便于田间作业。   对于间作套种的立体种植作物,必须做到合理搭配,达到互补互利 的目的。
  比如,4行甜椒套种2行玉米,既可满足玉米对甜椒的遮 光保湿作用,又可满足甜椒对玉米增大通风透光的要求,能使甜椒 和玉米互补互利,共获丰收。 ⑥ 推广无土栽培新技术依靠科学配方,在组配的营养液中 生产辣椒。
    基质可选用沙、蛭石、草灰、珍珠岩等材料,经过消毒后 使用,可对植株起到固定作用。无土栽培辣椒,不仅无毒无污染, 优质髙产,而且开辟了工厂化生产辣椒的途径。 (3)利用生物的天敌防治病虫害利用生物的天敌防治辣椒 病虫害,做到以虫治虫、以菌治菌、以菌治虫,既可达到防治辣椒病 虫害的目的,又可不用或少用化学农药,减少污染,降低毒性,是发 展无公害辣椒生产的先进措施。
     ①坚持以菌治虫和以虫治虫利用杀螟杆菌、青虫菌、白僵 菌、绿僵菌、苏云金杆菌、灭蚜菌和赤眼蜂、七星瓢虫等,可有效预 防辣椒的有关虫害。例如,利用青虫菌可消灭菜青虫;七星瓢虫可防治蚜虫。
   ② 使用以菌治菌的生物农药增产菌对辣椒有防病增产的作 用,菇类蛋白多糖可防治辣椒病毒病,武夷霉素可防治辣椒灰霉病 与白粉病,木霉素可防治辣椒菌核病和灰霉病,硫酸链霉素和农用 链霉素可防治辣椒细菌病害,新植霉素、青霉素钾盐、氯霉素、农用 抗菌素BO-10、抗菌霉120等,可防治辣椒枯萎病和炭疽病等病 害;利用酵素菌堆肥,在堆肥拌料的同时加入适量酵素菌,既可迅 速提高堆肥肥力,又可改善土壤结构,还可防止和治理污染。
     ③ 利用植物生长调节剂植物生长调节剂可调节辣椒植株的 发育,促使其生长健壮,增强抗病力。例如,在一定限量内使用乙 烯利、九二0、比久、矮壮素、多效唑等生长调节剂,不仅可使辣椒 植株生长加快,而且能达到抗病、增产、早熟的效果。
   (4)科学实行物理防治措施运用物理防治措施,不仅可有效 防治辣椒病虫害,而且能使其不受污染。   ① 温汤浸种和变温处理蔬菜种子及幼苗温汤浸种和变温处 理种子及幼苗,可以杀灭或减少种传病虫害,促使辣椒植株生长 健壮。
   干热处理消毒:对于含水量低于10%的种子,在70°C下处理 72小时,可以防治辣椒种传的霜霉、枯萎、菌核、疫病、灰霉病、黑 星病、炭疽病等多种病害。   温汤浸种消毒:使用温汤浸种消毒法,需结合种子催芽前的处 理一并进行,分热水浸种法和热水烫种法两种。
  热水浸种法的操 作程序是:将种子放到50°C左右的水中,持续搅拌15分钟即可, 采用这种方法可杀死甘蓝类、果菜类和瓜类种子表面附着的病菌。 热水烫种法的操作程序是:先将种子用20°C-30°C的温水浸 泡,然后用5倍于种子量的70°C热水烫种,持续搅拌至水温降至 30°C以下,再继续浸种15分钟即可。
     ② 利用太阳能高温消毒和冬季低温杀死病菌虫卵夏天地表 覆膜,利用阳光髙温消毒,在60°C以上气温下处理5-7天,可杀 死土表的病菌和虫卵;秋末冬初耕翻土地,利用冬季寒冷气候,可 消灭土壤中的病菌和虫卵。
   ③利用害虫的趋避性进行驱赶或诱杀利用蚜虫有避灰色的 特性,在田间挂银灰膜可驱赶蚜虫;白粉虱和蚜虫有趋黄性,可设 黄色机油板进行诱杀。  同时,也可利用昆虫的性激素或聚集激素 进行诱杀。
  另外,在保护地的通风口和门窗处罩上纱网,可防止白 粉虱或蚜虫等昆虫飞入。