如何理解政府行政是依法行政?

如何理解政府行政是依法行政、效能行 政的有机统一?

全部回答

     十八届三中全会《决定》强调,政府"对保留的行政审批事 项要规范管理、提高效率"体现了政府由"权力型"政府向"管理 型、服务型"政府角色的转变。公共行政只有"合理合法"才能 办好。
  "理"就是科学,即必须科学行政;"法"就是法律,即必须 依法行政。"合理"不"合法",行而不远;"合法"不"合理",实践 上难以行得通。    科学行政、依法行政已经成为我国行政体制的 两大基本内容,但是真正实现公共行政所要获得的社会结果, 实现其最终目的,必须做到效能行政,政府的一切改革,必须落 脚于提升公共利益,提升公民幸福。
  因此,政府职能转变,科学 行政、依法行政是手段,效能行政是目的。只有将这三点有机 结合,政府的"转型升级"才能达成。