这种气味是如何产生的呢?

游泳池的水常常有一种刺激性的气味,这种气味是如何产生的呢?

全部回答

    原来这种气味来源于人们向游泳池水中加入的消毒剂。游泳池中经常有成百上千的人在游泳,这就使得各种各样的细菌和病毒都有可能被带进游泳池的水中。游泳池所用的水不可能一会儿一换,很容易成为传播疾病的场所。
  为了除掉威胁游泳者健康的“恶魔”,人们想出了向游泳池水中加人消毒剂的办法。  通常被使用的消毒剂是氯气,它有一种刺激性的气味。氯气溶解在水中具有很强的杀菌能力,水中的痢疾杆菌、伤寒杆菌等碰到它必死无疑。
  我们闻到的气味主要是因为水中溶有氯气造成的。氯气还被用于自来水的消毒,清晨当你用自来水洗脸时,常常会闻到水里有那么一点特殊的气味,这气味就是自来水用氯气等消毒处理后产生的。  还有一种消毒剂也被广泛用于自来水和游泳池水的消毒,它就是漂白粉,漂白粉在水中可以产生出具有较强“杀伤力”的物质,保证细菌在水中不能存活。

  水是无色透明的,我们所见到的游泳池水却经常都是湛蓝迷人的,这是为了杀死水中的病菌而加人硫酸铜的缘故。硫酸铜溶于水可形成天蓝色的溶液。  硫酸铜还是一种杀虫剂,可配制成农药消灭害虫,保护庄稼。