春节的由来是什么?

全部回答

    春节是中国的传统节日,又叫阴历年, 俗称“过年”、“新年”,时间是农历正月 初一。它是中国所有节日中最隆重的节日, 汉、壮、布依、侗、朝鲜、仡佬、瑶、畲、 京、达斡尔等民族都过春节。
  春节的历史很 悠久,它起源于商朝时年头岁尾的祭神祭祖 活动。正月初一古称元日、元辰、元正、元 朔、元旦等,俗称年初一。  民国时期改用公 历,公历的1月1日称为元旦,农历的正月初 一叫春节。
  据《史记》、《汉书》记载,正月初 一为四始(岁之始,时之始,日之始,月之 始)和三朝(岁之朝,月之朝,日之朝)。 在古代,人们在这一天迎神祭祖,举行各种 娱乐活动,占卜气候,祈求丰收。春节的各 种活动各地略有不同,其内容大致都有:除 夕,俗称大年,这时家人团聚,吃团年饭, 进行守岁;贴门神和春联(汉代的习俗是在 门户上画、悬苇,或画神荼、郁垒二神像 于桃板上,意在驱逐瘟疫恶鬼,后演变为门 神和年画);正月初一,人们走亲访友,俗 称走喜神方,互致祝贺,称为拜年。
    另外, 各地还要放爆竹,以驱祟迎祥。