春节有哪些特别的习俗?

春节的由来是什么?

全部回答

    春节又叫阴历年、农历新年、农历年、旧历年,俗称“过年、大年、过 大年”。春节的历史很悠久,它起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。古 时春节曾专指二十四节气中的立春,后来改为正月初一为农历年的开始,即为岁首。
  这是我国民间最隆重、最热闹的一个传统节日。而传统意义上的春节,是从腊月初八的腊祭或腊月廿三、廿四的祭灶,直到正月十五日元宵节(有的是正月十九)结束,有些地方甚至到整个正月,均以除夕和正月初一为高潮。
    漫长的历史岁月使年俗活动内容变得异常丰富多彩,春节的好多活动如贴春联、贴年画、贴“福”字、剪窗花、蒸年糕、包饺子、守岁等。