春节的由来是什么?

全部回答

     春节是我国人民最热闹最隆重的传统节日,关于它的来历,民 间有一些饶有趣味的传说。 一种传说是:历史上黄帝曾跟蚩尤大战,黄帝在农历正月初一 那一天战胜了蚩尤,人们就把这一天定为节日,以纪念黄帝的战绩。
   另一种传说是:我国古代有一种叫做“年”的奇怪的野兽,其性 异常凶残,每年冬春之交,常常出来伤害人畜和毁坏田园,闹得人 心惶惶。  当时,有些比较聪明勇敢的人想出了一个巧妙之计:在院 子架起木柴堆,大门外摆着桌子,桌上放上猪头、牛头、羊头、狗头 和雄黄酒等。
  那个叫“年”的怪兽看见猪头、羊头等之后,立即赶 来,张开血盆大口,想饱餐一顿,人们看见怪兽来了,马上点燃柴 堆,敲起锣鼓,大放鞭炮,顿时火光冲天,锣鼓、鞭炮响声不绝,把怪 兽吓得落荒而逃,之后人们互相祝贺平安。
    后来人们就把正月初 一定为吉祥的日子。 还有一种传说是:过年的“年”字,就是年景好、五谷丰登的意 思。人们一直把农业收成好叫做“年成好”,把正月初一作为“年 日”。每逢这一天,神州大地,到处喜气洋洋,是中华民族最盛大的传统节日。