春节的由来是什么?

全部回答

    农历的正月初一是春节,也叫阴历年,俗称过年,是中国最富有特色的传统节日。它标志农历新的一年开始。春节的历史很悠久,它起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动,但古时的正月初一被称为“元旦”。
  隋代杜台卿在《五烛宝典》中说:“正月为端月,其一日为元日,亦云正朝,亦云元朔。  ” “元”的本意为“头”,后引申为“开始”,因为这一天是一年的头一天,春季的头一天,正月的头一天,所以称为元”;因为它是第一个朔日,所以又称“元朔”。
  宋代吴自牧在《梦粱录》中解释:“正月朔日,谓之元旦。”《说文解字》 中对“旦”字的解释为:“从日见一上,一,地也。  ”表示太阳刚刚从地平线上升起, 就是早晨的意思。因为它分别表示一年的第一个早晨,正月的第一个早晨,所以称“元旦”和“正旦”。
  除上述称谓外,春节还称“开年”、“开岁”、“芳岁”、“华岁”等,在诸 多称谓中以称“元旦”最普遍,时间最长久。直到中国近代辛亥革命胜利后,南京 临时政府为了顺应农时和便于统计,规定在民间使用夏历,在政府机关、厂矿、学 校和团体中实行公历,以公历的元月一日为元旦,农历的正月初一称春节。
    另外,还有一种说法认为,春节和年的概念,最初的含意来自农业,古时人们 把谷的生长周期称为“年”。甲骨文中“年”字是果实丰收的形象;金文中的年字 则为预祝丰收喜庆的日子;《谷梁传》说:“五谷大熟为大年”;《说文•禾部》:“年, 谷熟也”。
  人们在立春前后的正月初一这一天,欢聚庆祝,一起过年。  民间还有这样一种传说。中国古时候有一种叫“年”的怪兽,头长尖角,凶猛异常。 “年”兽长年深居海底,每到除夕,便爬上岸来吞食牲畜伤害人命。
  因此每到腊月 三十,村村寨寨的人们扶老携幼,逃往深山,以躲避“年”的伤害。有一年的腊月三十,乡亲们都忙着收拾东西逃往深山。这时候,村东头来了一 个白发老人,对一户老婆婆说只要让他在她家住一晚,他定能将“年”兽驱走。
    众 人不信,老婆婆劝其还是上山躲避的好,老人坚持留下,众人见劝他不住,便纷纷 上山躲避去了当“年”兽像往年一样准备闯进村肆虐的时候,突然传来白发老人燃响的爆竹声。 “年”兽浑身战栗,再也不敢向前凑了。
  原来“年”兽最怕红色、火光和炸响。这 时大门大开,只见院内一位身披红袍的老人哈哈大笑,“年”兽大惊失色,仓皇而逃。    第二天,当人们从深山回到村里时,发现村里安然无恙,这才恍然大悟,原来 白发老人是帮助大家驱逐“年”兽的神仙。
  人们同时还发现了白发老人驱逐“年” 兽的三件法宝。从此,每年的除夕,家家都贴红对联,燃放爆竹,户户灯火通明, 守更待岁。这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日“过年”。