如何理解演唱技巧发声的作用?

全部回答

    在歌曲的表演艺术中,为了更好地表现歌曲、深刻地揭示 歌曲内容的主题、充分展示歌曲的意境,在歌唱发声中可以根 据歌曲中的情绪特点与形象特征,穿插一些技巧性的发声。这样不但有利于歌曲中形象和情绪特点的塑造,而且能够 使歌唱表演艺术愈加完美、生动而富于感染力。
  技巧发声不但 增强了歌曲的表现力,而且使歌曲的艺术性更完美。  技巧性的发声有重音、跳音、颤音、假声、滑音等等很多 种,而且都具有各自的控制方法和艺术特色。熟练掌握发声技 巧并融入歌唱表演中,有助于成功地完成歌曲气氛的烘托和歌 曲内在意境的塑造。

  演唱中运用发声技巧,必须根据歌曲主题的整体需要。合 理地运用技巧性发声,才能更好地演绎歌曲、表现歌曲、展现 歌曲演唱的感染力。  当然,运用技巧性发声,必须在发声正确 的基础上,注意共鸣位置的统一、动作的协调自如、发声效果 的连贯统一。