怎样运用假声的发声技巧?

在歌唱时,怎样运用假声的发声技巧?

全部回答

    假声的发声技巧,是在保持头腔共鸣位置的基础上,用很 弱的气息压力,以声带边缘振动进行发声的一种控制技巧。这 种技巧性的发声,其最大的特点是在歌曲演唱中可以仿效回音 或余音的声音效果,是一种很好的表现手法。
  高音轻声与假声的区别在于声带振动的形态不同,前者为 声部音域中由气息的强弱作用于声带的开合,形成谐和共鸣色 彩的声波。    后者为气息作用于声带边缘而产生的声波,更易于 高音区的发声。

  运用假声的发声技巧,其动作控制的原理,是以很弱的气息压力进行控制发声。它是在气息支点保持在较高的位置时, 以较浅的气息冲击声带,进行微弱音量的发声。发声时,声带的振幅很小,气息泄出也很少。在运用假声 发声技巧时应注意严格保持音准的高度、声音的效果以及与真 声发声的统一性。