我女儿快5岁,应该继续学习电子琴还是改学钢琴?

女儿学习了3个月电子琴(电子琴20人的班),别人都说学电子琴没用,没有这个专业,同时指法和钢琴不一样,对以后学钢琴一点用也没有。也有人说, 学上一两年电子琴,再改钢琴会很容易,孩子小,马上学钢琴既费钱又对孩子有压力。各位老师,本人音盲,请指教!

全部回答

     先学电子琴再转钢琴不能说一点好处都没有,弹奏旋律用的电子琴键盘黑白键之间的音程关系与钢琴是完全一致的,就是说,能在电子琴上弹出一支曲调的人,也可以大致在钢琴上弹奏出来。
  如果使用的是五线谱,在熟悉谱表上也有些好处。   不过,从根本上说,电子琴的弹法与钢琴技巧、技术的性质是相当不同的:   首先,是对触键方法的要求不同。  电子琴的发音是无论用什么方法、方式和感觉,只要能按下键盘,都会发出同样力度、同样音色的音来。
  而钢琴,则是有控制的触键方法。所谓控制,也就是控制触键那一 瞬间的感觉和选择所用的方法,因为这直接关系到发出一个什么“色调”、什么“味道”的声音来。而“色调”和“味道”又曲曲有别,这就要求触键也能曲曲各异。
    经验告诉我们,凡先学电子琴的学生在改学钢琴时,几乎都要改进或重新学习触键方法,就是这个原因。   第二、电子琴无法自如控制力度。假如有几个同时弹奏的声音(双音、和弦等纵向的声音结合),我们无法使其中的哪个音更突出一些,使其他的音弱下来。
  假如使旋律、华彩、过门以及所有横向进行与展开的音的连续,电子琴无法奏触渐强、渐弱,突强、突弱等力度的变化与对比。  以上这些电子琴不能的,不但是钢琴可能的,而且是钢琴之为钢琴的典型艺术性能。
     第三、电子琴没有踏板,但踏板却是“钢琴的灵魂”。   第四、多数电子琴对左手的技术训练非常单纯,几乎只是按动开关一样。但钢琴,却要求右手能做到的一切,左手也都能做到。所以,钢琴可以完美地弹奏复调音乐,在电子琴上却很难做到。
       最后,电子琴的音域小于钢琴,也限制了所有能演奏音乐的范围。   对于并不准备学钢琴的人,上面谈到的差别,自然无关紧要。但若为学钢琴而先学电子琴,看起来还是弊多利少。
  一个有志学钢琴的人,还是尽早购置钢琴为好。如果由于某种原因只能先弹电子琴时,则应尽可能利用有利的方面,同时清醒地估计到不利的方面,使将来转学钢琴时有个思想准备,力求弯路少一点。   至于你说的“孩子小,马上学钢琴既费钱又对孩子有压力”这一点完全是错误的,费钱是相对的,要不费钱什么都不学是最不费钱的,要选择贵族乐器就要花那么多钱。
  还有,孩子越小,刚开始看似学习进度很慢,有的家长用“用了xx钱才学会一首曲子”来衡量孩子的进度,这是错误的,孩子4、5岁开始学琴实际上是受益终身的。   。

我觉得应该学钢琴,因为我也是,虽然无聊,但是到了她以后,考高中会很有帮助的!!还能提高素质,耐性等等,还是钢琴好,

我觉得还是看你女儿的发展情况定的~~想走乐队走流行,做键盘手学电子琴,因为钢琴手不一定是个出色的键盘手。钢琴没有键盘的音色组合和合成器。 如果喜欢古典,浪漫,唯美的音乐,那选择钢琴。键盘没有钢琴所需要的力度,所以声音没有钢琴那么富有穿透力,震撼灵魂的力量!

考虑好,再决定喽!---------如果,女儿对此有兴趣,或是家长觉得,对孩子今后的发展有重要的促进作用,就学钢琴吧----------关于压力,学每一样东西,都有压力.更何况还是小孩子呢-------要学钢琴的话,家长可要好好督促喽----------尽量不要给孩子施压----不过,小孩子先学电子琴,个人认为,是正确的--------培养了孩子的兴趣---------

学钢琴吧 我学的就是电子琴,毁了