关于发票问题?

公司让经销商送货给商场,所产生的费用,商场开发票给经销商,但是经销商的费用由公司业务报销到公司,商场不可以直接开发票给公司吗?

全部回答

    谁的业务谁核算,这是最根本的纳税核算原则。 成本、费用和收入要相互匹配,这是最基本的会计核算原则之一。 商场是否能直接给公司开发票,公司是否能报销,那就看商场是否直接和公司产生业务,如果是那就可以,如果不是,那就不可以。
   给你一个例子: 农民生产粮食→收购商→加工商→批发商→零售商→消费者,在这链条中,虽然最终变得好像是消费者是买农民的粮食,但你说消费者能开发票给农民吗?不能,因为消费者与农民之间不是直接业务的双方,所以不能。
     你的问题也是一样,必要是两个直接相邻环节间相互开发票。

公司与商场发生业务,那由商场直接开票,如果是你公司与经销商发生业务,商场开票给经销商,其购货单位名称可以写你公司名称,你们可凭发票结算业务费用,这样是可以的.也属于直接给公司开票.不知你说的是哪一层意思.

  你提的问题有些代表性。生产性公司对商场销售业务一般都是赊销(当前多为买方市场),待货销完后,再由公司对商场开票结算。经销商一般不负担其他费用,也就是说他本身并不进行商品进销核算,他靠自己在当地的优势,为商家推销产品来收取中间环节的手续费(双方有合同或协议维系)。
  按道理公司应该直接面对商场。但估计具体的结算方法也可能是双方事先商定的。 上面这些有可能不适合你们,仅供参考吧!谢谢!。