工作压力大时,怎办

全部回答

    如果压力太大、太多或持续时间过长,会对人体产生危害。在压力轻微的时候就要找到缓解的方法。 压力可使一些生活习惯病恶化 压力并不是指坐立不安,而是指一种紧张的感觉。
  人在受到身体或精神压力的情况下,会本能地保护机体,产生身心紧张。 人活着就不可能没有压力,而且为了积极向上,也需要一些压力,但是压力太大、持续时间过长,就会对身体产生危害。   过大的压力会使交感神经兴奋,刺激肾上腺分泌大量儿茶酚胺,儿茶酚胺能使血管收缩,血压增高,还可以增加血中胆固醇,从而促进动脉硬化的形成,进一步诱发心肌梗死、脑出血等疾病。
   掌握缓解压力方法的同时,也要改变自己的想法 要解除压力困扰、保持强健的体魄和健康的心理状态,就应该养成良好正确的生活习惯,掌握适合自己的缓解压力的方法。   较好的缓解压力的方法有运动、唱卡拉0K、听音乐、看电影、读书、购物、喝酒等,但是喝酒并不作为好方法推荐。
   缓解压力的关键在于会自娱自乐,选择做自己特别喜欢的或者能让人忘掉一切而且不会招致新的压力的方法。喝酒会对身体产生新的压力,而疯狂购物也会给经济带来很大的压力。  恋爱虽然也会产生新的压力,却是一种绝妙的压力缓解方法。
   美国的调查结果表明,工作狂、野心家、完美主义者容易产生心理压抑,缺血性心脏病的发生率也高,而那些乐天派则很少感觉到压力的存在。 至于什么东西可以补脑,,呵呵,,那就去网上看看了,, 科学研究发现,许多食物如核桃仁、大枣、葵花子、黄花菜、银耳、莲子、黑芝麻、桂元、黄豆、花生、鸡蛋、牛奶、动物肝、脑、新鲜蔬菜、水果等,有健脑补益作用。
    科学家还认为,凡含有蛋白质、维生素、氨基酸及钙、磷、铁、锌、铬等元素的食品,都有预防脑细胞衰老和增强记忆力的作用。 这里介绍几种具有健脑补益作用的食品。 鸡蛋:鸡蛋中含有大量的蛋白质、脂肪、矿物质、这些都是大脑新陈代谢不可缺少的营养物质。
  此外,鸡蛋中还含有较多的乙酸胆碱,对完成大脑的记忆功能有很大帮助。   黄花菜:黄花菜中蛋白质、脂肪、钙、铁及维生素B;的含量都很多,被称之为健脑菜。具有安定精神的功效。
   小米:小米中含较多的蛋白质、脂肪、钙、铁和维生素B;等营养成分,被人们称为健脑主食。 核桃、葵花子:这些食品中含较多优质蛋白质和脂肪,而且它们所含的脂肪酸主要是不饱和脂肪酸。  不饱和脂肪酸是大脑不可缺少的材料。
   肝脏、肾脏:动物的肝、肾中含较多铁质。铁是组成红细胞的成分,铁质供应充足,红血球运输氧的功能就加强,大脑就可以得到充足的氧气,使记忆力增强。 压力过大时:维生素C具有平衡心理压力的作用。
  当承受强大心理压力时,身体会消耗比平时多8倍的维生素C,所以,要尽可能地多摄取富含维生素C的食物。  如清炒菜花、甘蓝、菠菜、芝麻、水果等。工作压力大的人,服用维生素C片剂,会获得意想不到的效果。