二战时期的英国首相丘吉尔的历史故事?

全部回答

    丘吉尔从7岁开始,先后在阿斯科特贵族子弟预备学校、布赖顿预备学校读书。他任性而倔强,从来不肯用功读书,从而失去了上大学的机会。父母只好让他进人军校。1895年军校毕业后,丘吉尔被分配到第四轻骑兵团,任骑兵少尉,开始了戎马生涯。
  此后到1900年,他先后以军官和随军记者的身份参加过英国在印度和南非等地的殖民战争。  1900年,丘吉尔以保守党候选人的资格竞选成为下议院议员。1904年,他又转而加人自由党,自由党在1906年大选中获胜后,他先后出任了殖民副大臣,商务大臣、内政大臣。
  1908年,丘吉尔与贵族之后克里曼珍•华芝亚结婚。第一次世界大战前夕,他出任地位显赫的海军大臣。  然而,他在第一次世界大战中轻率发起的试图控制黑海海峡的战役却遭到惨败,英军伤亡人数高达20余万,他也因此被免职。
  1922年,丘吉尔出任鲍尔温保守党政府的财政大臣,直到1929年。1937年张伯伦上台后,绥靖政策成为英国外交的主导策略。丘吉尔敏锐地意识到法西斯国家对和平的严重威胁,一再要求英国政府和人民提高警慑,但没有得到重视。
    1939年9月3日,英国和法国向德国宣战,当天晚上,丘吉军又对英国发动了大规模袭击,英国一时处在孤军作战的被动局面。面对逆境,丘吉尔以强硬而豪迈的誓言表示要与纳粹德国战斗到底,极大地坚定了人民的信心,鼓舞了士气。
  同时,他对外积极联合美国和苏联,对国际反法西斯统一战线的形成发挥了重要作用。  1945年5月7日,德国宣布投降。两个月之后,正当丘吉尔在波茨坦与杜鲁门、斯大林举行高层会议时,他得知自己领导的保守党在新一届议会选举中惨败,而他也不再是英国的首相。

  就这样,在战争即将结束时,丘吉尔下了台。不过,他并没有退出政治舞台,而是继续积极参加国内外的政治活动,并在1951年以77岁高龄再度拜相。   。拜相。 。1965年1月初,丘吉尔因病逝世,享年91岁。