会计科目中的“递延资产”是什么意思

请问会计科目中的“递延资产”是什么意思

全部回答

    递延资产是指不能全部计入当年损益,应在以后年度内较长时期摊销的除固定资产和无形资产以外的其他费用支出,包括开办费、经营租赁租入固定资产改良支出、固定资产大修理支出,以及建设部门转来在建设期内发生的不计入交付使用财产价值的生产职工培训费、样品样机购置“大修理”条。
     这个概念跟待摊费用其实相当接近,区别在于期限问题。待摊费用是指不超过一年但大于一个月这期间分摊的费用。超过一年分摊的费用就是递延资产。 递延资产实质是已经付的费用,花了费用当然应该取得资产,递延资产就是这个意义上的资产,它没有实体。
   摊销就是本月发生,应由本月和以后各月产品成本共同负担的费用。  摊销费用的摊销期限最长为一年。如果超过一年,应作为长期待摊费用核算。

  递延资产是指不能全部计入当年损益,应在以后年度内较长时期摊销的除固定资产和无形资产以外的其他费用支出,包括开办费、经营租赁租入固定资产改良支出、固定资产大修理支出,以及建设部门转来在建设期内发生的不计入交付使用财产价值的生产职工培训费、样品样机购置“大修理”条。
   这个概念跟待摊费用其实相当接近,区别在于期限问题。待摊费用是指不超过一年但大于一个月这期间分摊的费用。超过一年分摊的费用就是递延资产。 。

递延资产是指不能全部计入当年损益,应在以后年度内较长时期摊销的除固定资产和无形资产以外的其他费用支出,包括开办费、经营租赁租入固定资产改良支出、固定资产大修理支出,以及建设部门转来在建设期内发生的不计入交付使用财产价值的生产职工培训费、样品样机购置“大修理”条。

    递延资产是指不能全部计入当期损益,应当在以后年度内分期摊销的各项费用。包括开办费、租入固定资产的改良支出以及摊销期限在一年以上的长期待摊费用。递延资产实质上是一种费用,但由于这些费用的效益要期待于未来,并且这些费用支出的数额较大,是一种资本性支出,其受益期在一年以上,若把它们与支出年度的收入相配比,就不能正确计算当期经营成果,所以应把它们作为递延处理,在受益期内分期摊销。
     现在的新制度没有设置“递延资产”科目,而设置了“长期待摊费用”科目。调账时,除在财产清查中已作为损失处理的自“递延资产”科目转入“待处理财产损溢”科目的部分外,其余部分应转入“长期待摊费用”科目。

递延资产是说有些支出(开办费、租入固定资产改良支出),使企业可以在长于一个会计期间里受益,符合资产定义,所以将其资本化为资产。

    递延费用是指不能全部计入当年损益,应在以后年度内较长时期摊销的除固定资产和无形资产以外的其他费用支出 。相当于现在的长期待摊费用。 递延是和权责发生制对应的概念,在权责发生制下,收入和费用的确认应当以是否归属于本期间为标准而不应当是以现金的收支为标准,并且应当符合配比原则。
    所谓递延,也就是发生的收入或费用不应当在本期确认而应当在以后的期间加以确认,这样在帐面上就有可能形成所谓的“递延资产”或“递延负债”。你所提到的递延费用其实不是当期的费用,而是以后期间的费用,举例来说如“长期待摊费用”,它是递延资产(尽管从性质上看它不是资产,但其列示在资产负债表的左方,从理论上讲,这是收入费用观的产物)。
    再比如说递延税款,递延税款究竟是做为“资产”还是“负债”在报表上列示,要看其余额的方向,若余额在借方,我们通常(债务法下)将其称为递延所得税资产,若余额在贷方,则为递延所得税负债。
  你的理解只要把握住这是权责发生制和配比原则的产物就行了。 。