愤世嫉俗 是什么意思?

全部回答

一般都是一个人在有些事想不通时,偏激的想法。就是恨这个社会,讨厌这个世界的条条规规。 总之呢,就是他想要的得不到,他就恨这个世界对他不公平的心理。

    愤世嫉俗 愤世嫉俗 fèn shì jí sú [解释] 愤:憎恶,痛恨;嫉:仇恨,痛恨;世、俗:当时的社会状况。个人对自认为不合理的现实社会和不合理的习俗表示愤恨、憎恶。
   [来源] 唐·韩愈《杂说》:“然吾观于人,其能尽其性而不类于禽兽异物者,希矣。  将愤世嫉邪长往而不来者之所为乎?” 用 法 联合式;作谓语、定语;指憎恨世俗 示 例 马南?《燕山夜话·古代的漫画》:“他们的~,满腹牢骚,不合时宜。
  ” 近义词 愤时嫉俗、避世绝俗 反义词 安贫乐道 。