如何做一个拥有平常心的人?

拥有一颗平常心,不愤世嫉俗。

全部回答

    人生下来就存在着很大的差异,如家庭条件,社会背景、体力、智力、外貌和性别等等。作为一个先天不如意的人,不是你要来到这个世界,现在的境况不是你自己选择的,是你的父母本能地或者为了极其自私的目的把你带到这个世界上来的,这是没法选择的,也是不能改变的客观存在,我们没必要对此过分地计较。
    如果非要怨恨就怨恨自己的父母,如果你胆子足够大,你老爸脾气足够好,可以用一根小棍去敲他们的头问他:你为什么不是城里人?你为什么不是当官的?你为什么不是百万富翁?你为什么不争得我的同意就生下我?假如这一切有用的话你可以去试试,你把两个老家伙的头敲破一切都不会改变。
    在人生的起点上,社会是不公平的,人生是不公平的,公平仅仅是一个相对概念,不公平才是绝对的,但决不要在起点就认输、就放弃,只要你的付出比别人多,你也可能成为笑到最后的人。
  就社会整体而言,社会又是相对公平的,你没有先天的东西可以依靠,只能靠后天努力来弥补、来争取、来改善,只要人能恰如其分地估价自己,找到自己的位置,付出你应有的努力,很多都是可以改变的,社会就像分馏塔能准确地将各种馏分分馏出来一样,除了先天的无法改变的以外,不会特别眷顾某些人,也不会特意埋没某些人,会尽可能把每个人慢慢都放到合适的位置。
    找到自己的位置虽然难,但能承认自己的位置更难。总体而言:一个人的付出与其收获是成正比关系的,先天条件缺乏,要想达到某一个水准,唯一的期望就是加倍地努力。

生来淡泊习蓬门,书剑携将隐小村.....要拥有一颗平常心,需要一种大气/大度/舍得一切的宽广胸怀.