搜索
首页 娱乐休闲 幽默滑稽

什么是平常心?

全部回答

2005-09-27

0 0

    常谓“平常心是道,”真要懂得这“平常心”,却非常之难。佛典上说得很明白,参禅悟道 ,无门可入,一旦真入,只得平常。想来想去,岁月流逝,平常心不可得,反添若干烦恼。 星期日去看望父母,母亲一边织毛衣,一边谈家常,母亲说:“你爸爸穿胶底鞋觉得冷,给他买了双布底鞋,前天在路边上遇到个小鞋匠,问他可不可以再钉一层胶底,他说可以,我说等我回家把鞋拿来,他说你老人家不必跑路了,告诉我地点,明天来给你钉’。
    明天他来了,天又冷,手又僵,钉都钉好了,切边的时候手指划了道血口,我赶忙给他十元钱,钉鞋是五元,多给那五元是叫他马上到医院去包扎,他硬是只收五元,说手是自己不小心伤的,多的钱不能收。
  ” 母亲以平静的口气讲完这普通人的普通事,却使我好几天在心头回转,似乎把这思索了好几年的“平常心”理出点头绪来。   我想,平常心,首先应该是平等心。
  《华严经》云:“一切诸佛,于信于毁二种众生,大悲普观,平等无异。”不仅众生平等,而且佛、法、众生皆平等:“若于佛及法,其心了平等。二念不现前,当践难思位。”“法界众生界,究竟无差别,当践难思位。
  ”“法界众生界。究竟无差别,一切悉了知,此是如来境。  ”《大般若经》也云:“上至诸佛,下至旁生,平等平等,无所分别。”可见,以平等心待人,是做人的根本。母亲与小鞋匠,双方非亲非故,无权无势,皆以平等心心待之,无所作,无他求,朴实无华,与常见的虚伪假善、求名图利的世间丑态对比,平等心就像佛点燃的慧灯,发出祥和的光环,显现出人际关系的圣洁来 。
     其次,平常心也是慈悲心。慈,与众生乐;悲,拔众生苦。慈悲,是无条件的,平等的,圆满究竟的,它不以功利为目的,“视一切人犹如佛想,于诸众生如 父母想”(《观普贤行法经》)超越了世俗的是非恩怨,脱离了人间的美丑善恶,精神升华到极至,到头来只是平常。
    母亲多给钱,小鞋匠拒收钱,平常到了连积善蓄德都没有去想的地步,这就是慈悲胸怀。 平等是体,慈悲为用,无平等则慈悲无根干,无慈悲则平等无花叶。平等与慈悲,相依相伴,最后连平等与慈悲皆忘,无忧无虑,无牵无挂,不留一丝痕迹,才是真平常。
   市场经济下的物质文明,是人类发展的必经阶段,然而在它的背后,有多少攀权附势、巧取豪夺,埋掉了多少人类的良知。  庆典上的欢颜笑语掩盖不了灵 魂扭曲的凄凉,铁栅中的莺歌燕舞挽救不了精神失落的悲哀。
  愿这平常心,以他平等与慈悲的光耀,照见一切苦难。返本还源,面对一切已生、初生和未生,呈现出自己的本来面目;愿这平常心,化作一片柔情,让那些被邪恶的风沙打得僵硕、麻木甚至野蛮的心恢复点人性。   幼时读鲁迅的《一件小事》,不明白鲁迅为什么看见车夫的背影刹时会变得那样高大,如今想到小鞋匠背着工具箱离去,那背影不也和车夫一样高大么。
  正道是: 平常非平常,的确费思量。  牵我拳拳心,难为小鞋匠。 。

2005-09-28

656 0

睡眼看世界。

2005-09-28

656 0

平常心就是 争取但不强求

2005-09-27

657 0

凡事不计较就是平常心!

2005-09-27

656 0

不以物喜,不以已悲。

2005-09-27

656 0

不要让心有异常状况

类似问题换一批

热点推荐

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

娱乐休闲
幽默滑稽
明星
音乐
电影
动漫
宠物
度假旅游
谜语
花鸟鱼虫
摄影摄像
脑筋急转弯
收藏
其它
电视
星座/运势
幽默滑稽
幽默滑稽
举报
举报原因(必选):
取消确定举报