“愤世嫉俗睥睨天下” 是什么意思?

全部回答

    愤世嫉俗fèn shì jí sú中文解释 - 英文翻译 愤世嫉俗的中文解释以下结果由汉典提供词典解释【解释】:愤:憎恶,痛恨;嫉:仇恨,痛恨;世、俗:当时的社会状况。
  有正义感的人对黑暗的现实社会和不合理的习俗表示愤恨、憎恶。【出自】:唐·韩愈《杂说》:“然吾观于人,其能尽其性而不类于禽兽异物者,希矣。  将愤世嫉邪长往而不来者之所为乎?”【示例】:为父兄、为丈夫,以儒学为准绳,而骨子里则是一纯然道家,但~,是非过于分明。
   ◎林语堂《苏东坡传》【近义词】:愤时嫉俗、避世绝俗【反义词】:安贫乐道【语法】:联合式;作谓语、定语;指憎恨世俗睥睨天下 睥睨天下 : pì nì tiān xià 【释义】:犹言傲视一切。
     【例句】:如果世界上有一栋建筑物当得起「睥睨天下」一词,那非迪拜塔莫属。备注 睥睨 : pì nì 【释义】: 1。斜视。有厌恶、傲慢等意。 2。窥视;侦伺。 3。监视。
   4。城墙上锯齿形的短墙;女墙。 5。古代皇帝的一种仪仗。